“等到那拦阻的被除去”

这是帖撒罗尼迦后书 2:7中圣灵话语的正确翻译吗?

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: ARST3386


中文和合本《圣经》的普遍卓越不仅是事实,更是感恩的召唤。但是 神从未应许过一个受默示的译本,虽然我们很喜悦祂阻止了任何会掩盖未得救之人的拯救之道的误译,但祂允许了对人的不完美的提醒,这应引导信徒们为圣经译员们虔诚地代祷,并且越来越虔诚地学习,越来越谦卑地学习。一些错误掩盖了圣灵美好的准确性,祂在使用不同的词时,有明确的强调,如“孩子”和“儿子”。其它的经文试验爱心的顺服,例如哥林多前书11:15可以作为一个基础,(藉着误译为“作”),反对姊妹们在祷告中使用盖头来单纯地顺服主的旨意(如在第5、6节中所阐明的)。在我们看来,帖撒罗尼迦后书2章7节的误译已被用来阻碍 神的一些亲爱的儿女们对主耶稣基督即将到来的理解。由于译员们在很大程度上受到彼此的影响,一个错误的影响会遍及全球”[1],当我们意识到仇敌的目的是要使信徒们离开 神对祂爱子的启示,以及为祂的再来作真正的预备时,我们深感凡事都要虔诚地考察,以免我们不自觉地加添 神的话语,或歪曲祂的旨意。很高兴认识到在许多国家的大群 神的儿女们,正在等候“所盼望的福”,并渴望理智而充满爱心地等候。他们确实地为不同的解释而哀伤,但这些并没有使内心的盼望成为次要的。对基督的爱必须永远是第一位的,并且很高兴地承认,信徒们,尽管在预言应验的顺序上看法大相径庭,但是都表现出对“爱慕祂显现”的关注。如果我们认为这些关于翻译的注释会替代祂而占据心灵,我们会很乐意将它们放在一边,因为仅仅措辞准确,没有向主的心,将是徒劳。但是,当我们发现这么多的观点,似乎在模糊 神所阐明的似乎在圣经原文中没有的话语上寻找它们的主要根基,我们就会觉得圣灵的工作不能在其中被看到。对基督的忠诚会为麦子中插入的稗子和细面中放入的酵感到悲伤,同样的忠诚是关心不对圣经话语的加添。把这称为纯碎的字面主义或律法主义,就是否认口头(或:逐字逐句)的默示。当任何一个对希腊语或希伯来语一无所知的 神所爱的孩子,坚持通用的译本时,任何充满爱心的解释都应该是智慧与优雅的:有时应该不提,直到可以领会之时(参 约16:12)。但是,当教师和熟悉事实的人突出地、坚持地使用原文没有暗示的词语时,我们应该敦促他们,并在彼此之间,温柔而认真地,更加崇敬“圣灵所指教的言语”,这非常重要。逐字逐句的默示绝不能成为一种理论,也不能成为反对批评者的口号,它必须成为我们生命中的一种持久力量。

亲爱的信徒们,我很不安,因为许多人把他们的理论建在“等到那拦阻的被除去”这句话上。你能在那里找到圣灵使用的“被除去”一词吗?你可能会说,“我不懂希腊文。”然而,为了 神的荣耀,你可能希望试验一下所阐述的内容。你可以使用一本圣经原文字典汇编。这里的动词是一个常见的动词,很常见,但这似乎是唯一的地方,它被译为“被除”。另一个词是“中间”的常用词,但仅在这里和歌罗西书2:14译作“去”。在歌罗西书它与一个不同的动词相联,它确实表示“撤或除”(同 约1:29),因此错误的后果并不那么严重。但即使在那里,它也掩盖了“幔子”在“中间”的思想,藉着基督的死被除去,祂完成了所有律法的诉求(来10:20),因此信徒可以进入至圣所,而基督现在就在“中间”!啊,让我们可以更多地意识到祂。我们不认为应该尝试在其它文献中寻找支撑,因为圣灵的话语很简单,只需要寻常的译法来适应上下文和其它经文(就行)。因此,让我们照原文的样子接受这些话:“等到他从中间出来。”动词“……出来”是否也在其它地方出现呢?让我们看看下面这些经节:

马可福音1:11—“又有声音从天上来”,同 路3:22。

路加福音9:35—“有声音从云彩里出来。”

罗马书1:3—“论到祂儿子——我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生(原文作:出来)的。”

加拉太书4:4—“为女子所生(原文作:从女人出来),且生在律法以下。”

提摩太前书6:4—“从此就生出嫉妒、纷争……。”

希伯来书11:3—“所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

这一想法如此简单和普遍,我们为什么要在这里改变它呢?没有“被除”的想法,我们为什么要引入“去”的想法?此词表示起源和来源。事实上,它与“生”字同根,也有同一个介词(约3:6)。当我们有惯用的语言和一个适合上下文的解释时,一旦事实摆在我们面前,对 神默示的虔诚敬畏应该会阻碍相左的译法。

让我们来看上下文。它涉及那大罪人的自我高举,他将从中间兴起。无疑“那不法的隐意已经发动”(一个系统),直到“那人”出来[2]。这似乎很恰当:我们为什么要引入圣灵没有提到的其它话题呢?

此外,在第6节中,我们读到那拦阻他“是叫他到了的时候,才可以显露”。在这里,我们有拦阻他的,“等到他从中间出来,那时这不法的人必显露出来。”在这两种情况下,这都是全面的视角。

第7节圣灵所用的“发动”一词,作为由内而出的背景更令人印象深刻。当今时代所显明的特征被恰当地摆在我们面前。在稗子的比喻中,魔鬼做了牠的工就走了,并且那妇人把面酵藏起来。有一个隐藏,直到将来在那大罪人邪恶的“显露”中揭开面纱。面酵的比喻我们已经提过,上下文不是密切相联吗?难道那里我们没有一个妇人和三斗(一伊法)面,以及 神纯正教训的腐败,直到完全变质吗?那妇人,如同夏娃,“拿来”,因此是独立的,她不受基督的约束。结果是名义上的“教会”大胆地取代了基督,祂的正确位置永远是“在中间”(参 约20:19,26; 来2:12; 启1:13; 5:6)。因此,“这是我的爱子,你们要听祂”这话就失效了。在邪恶的对比中,那妇人在中间,导向敌基督自己作为魔鬼的中心。早期未能继续应用哥林多前书5章的命令,以便酵可以从中间除去(见1、5节),随之而来的是一个系统的发展,其中不法已经发动。主的命令被搁置(约14:15),在洗礼和主的晚餐的完全改变中被如此严肃地阐明,表明仇敌是多么明确地瞄准“不法”,并嘲笑爱心的单纯持守为“律法主义”。现在我们意识到,甚至在马太福音13章之前,在撒迦利亚书5章中就已经有一个妇人和一个伊法(和合本作:量器,即三斗),在那里与撒拉形成了对比,撒拉是教会的一个美丽预表,承认基督的主权(彼前3:6),从而提供了亚伯拉罕正想要的东西(创18:6)[3],撒迦利亚书中的那妇人没有主人要去顺服:她自己在中间,似乎准备好要跳出来,但是当房屋盖造在示拿地(亚5:11)时,我们知道那大罪人将从那系统中发展出来,因此牠会在“到了的时候” (帖后2:6)从中间出来。那量器(伊法)与 神的约柜形成对比,其内表现出完全的对立:我们发现的不是法版,而是罪恶和不法;不是不朽坏的吗哪,而是没有食物,只有一个妇人,将在审判中被恶人吃掉(启17:16);没有亚伦发芽的杖(表明基督在复活中作为祭司王权的统治),而有敌基督从中间出现并作为祭司和王行事,在圣殿里,自称是 神(帖后2:4)。

我们越是意识到这一点,就越能看到帖撒罗尼迦后书2章和撒迦利亚书5章之间的联系,并且证实了这一简单直接的译法。我们对这里所阐明的在“系统”中间那邪恶的工作及其目的印象深刻。正如文明社会的高潮将是“那大罪人”,所以不法的结局就是那不法之人。啊,愿我们的心可以在圣灵的大能下以爱心的顺服为特征。一旦除去圆铅的遮盖,邪恶就会冒出来,这表明邪恶正在为政变做准备:将会是一个惊人的变化,即将发生的事件在它们面前投下阴影,显示未来的独裁者将如何赢得胜利。这时代的迹象就像那路上的无花果树,我们不得不看见它们。然而,迹象不应填满我们的心:主耶稣不会迟来一天。那些爱慕祂显现的人确实有福了(提后4:8)。

一旦我们意识到圣灵连接了早期和后来的经卷,并且我们不敢改变祂所选择的词语的译词,我们就知道这里没有丝毫关于教会被除去的想法或暗示,而有邪恶从这个时代诸多系统的“中间”萌芽开花。事实上,圣灵自己从来没有暗示过祂会被除去,或者在这发生之前,一个罪人不能达到完全(邪恶)。如果祂没有暗示这一点,我们为什么要这样做呢?基督的荣耀显明了人的罪恶,圣灵的工作也是如此。罪恶一直是人类对 神恩典的荣耀彰显的回应。但是,感谢 神,另一个思想是宝贵的,祂继续祂那未撤消的工作,属人之日的终结将以圣灵的一个非常明确的工作为标志——无论是在信徒的合一还是在灵魂的拯救中。仇敌会设法使 神子民为这个事实闭上眼睛。所有建造在错误翻译上的错误解释都必须,因着对圣灵的话语的敬畏,以虔诚的方式消除。

主耶稣已启示祂将为一个预备好的团体再来。有没有任何经文暗示祂会临到一个属灵上混乱、分散和没有预备好的子民中吗?这是非常重要的。当主的赎民对那“所盼望的福”更加觉醒,而仇敌再也无法阻止这一预备,牠总试图掩盖这一事实,即藉着圣灵那满有恩典的工作,一个复兴被指定来迎接主耶稣。“没有介于中间的事件”和“先不发生任何事情”的想法,虽然常常用真诚和清新之爱的话语表达,已成为对神圣预备的强调的一个阻碍。啊,让我们能够在其均衡中持守全部真理,并依靠主,而不是依靠有名望的人,无论他们多么尊贵。

回到帖撒罗尼迦后书2章和马太福音13章,我们立刻可以看出,对中间之物的约束是藉着圆铅[4]。但“铅”绝不是圣灵的象征。与施恩座出于一块的两个金基路伯与之形成鲜明对比,表明 神的圣徒们与他们主的活的联合。金施恩座是 神的宝座;铅,作为一种金属,代表政府(参 但2章),而不是与基督联合(参 但7章)。名义上的“基督教”欧洲的政权,其“柜子”里有那“妇人”,而不是主的律法在里面,但是,当发生大动乱时,敌基督会在危急时刻兴起,重新安排地上的政权(但7:8),“只是现在有一个阻拦的,”(帖后2:7 “阻拦”也在6节中出现),因此在我们面前。圆(中性)铅(阳性)是“压制”,但它本质上并不是“反对”那系统,就像施恩座不反对 神的法版一样。仇敌当前的计划是隐藏牠的目的,但那看不见的“管辖这幽暗世界的”(弗6:12)并非没有目的。高潮不是今天,但高潮一定会到来。信徒们要事先知道。圣经是带着这个目的给我们的。在 神的儿女中越来越多地意识到的,基督的荣耀,要成为我们的立场,来反对敌基督即将到来的高举及其罪恶的荣华。因此,帖撒罗尼迦后书2章被满有恩典地赐给我们,为要让我们提防,因为那些轻视主耶稣的旨意和祂命令之人正在帮助那不法的系统,那大罪人就是其中的果子。愿我们在圣灵的指教下,记住对真理的强调(10、12、13节),这样我们就不会被属人的联盟、会议或运动,也不会被神迹奇事(无论它们多么合理)所误导,而是要牢牢抓住圣经的话语,在纯朴的天路旅途中,领会那有福的宣言,“因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光”(13、14节)。然后我们将享受那为彼此添加的代祷,“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们”(16、17节)。


[1] 然而,还是有少数英文译本忠实于原文将此节正确译出,比如史密斯译本(JULIA E. SMITH,1876)。

[2] 同样有意思的是,“等到”这个词在马太福音5:18; 24:34; 路加福音21:32 中为同一个动词做准备,那里的想法显然是“出现”(和合本作:成全/成就)。

[3] 准备的速度(参 7 节),表明无酵(参 出12:39),因此其象征意义变得更加令人印象深刻。

[4] 注意圆与金施恩座的对比,两个长着不洁鹳鸟(尽管其在希伯来语中暗示“虔诚”)翅膀的妇人与基路伯的对比,以及盖造的房屋与在耶路撒冷 神的殿的对比(代下5:1-7)。