“为死人受洗的” 林前15:29

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: BCST2739


有多少 神的儿女对这节经文感到困惑难解。可是,如果我们把它放在上下文中敬虔细思,我想 神会满有恩惠地显明:有多少宝贵而单纯的思想可以被容易地用来达到祂的荣耀。

首先,我们注意到“那些受洗的”(正在受洗的)与“我们这些时刻在危险中”之间有一个对比。其次,他们死人之间有一个对比。这样,有类人——,(1)正在受洗的人们,(2)使徒及其他在基督里年长的弟兄们,(3)死人。在这一章中,“死人”所指的似乎是已经死去的信徒。因此,我们就有(1)本乎恩典而新归主的,(2)年长的门徒们,及(3)那些已经离世与主同在的。年长的信徒们被认为是在危险中,保罗说他自己是天天冒死。基督徒的生命预定不是娱乐消遣(提后3:12),它预定着是一个重负,这重负需要靠着主那胜过补偿的爱和喜乐来补偿。

所以,我们听到这个率直的问题:“他们将什么呢?”,再有:“因何为他们受洗呢?”如果没有复活,在洗礼里基督的声明,岂不成了一个妄想?为什么要年轻的信徒接替死去信徒的位置(“为”或作“替代……的位置”),填补一支在危险中的军队的序列[2]而无所指望呢?“为什么?”——倘若没有复活!这个神圣的的论证显明了基督徒信仰基督徒生命的特质。亲爱的朋友们,愿这特质是我们的,在灵里使它成为现实

在以色列人中,一个人受了洗,仍被当作是“死的”,在其它一些宗教里不也是如此吗?那么洗礼就有了一个意义。一个人,为了他的主被驱逐,易受虐待,他珍视他的主归来的盼望,珍视在洗礼里复活的美好图景。

所以,这节经文根本不是教导某种神秘的仪式,而是清楚阐明了基督的工作,连同得赎之人被指定的联合,与他们作为一群被弃绝的百姓站在一起,担当祂那宝贵的名,祂为他们而死,为他们复活。愿今天多有这样的人“正在受洗”,愿年长的得救之人,当他们同他们所爱的主,站在属世的愿望和风尚之外,做好“冒险”的准备,至少做好受到非难的准备。