圣灵的神性

祂的位格及工作。

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: BOOKLET07


出自约翰福音13-16章

神不会满意给我们一系列拘泥形式的论文,但祂的话语仍然是完备而精准的。然而它是如此安排,以至于智力上欠准备的,若已重生,可以不被驱赶地发现它的宝贝,另外,以经解经受到鼓励,这样才会对主的教导有更加全面的了解。在赛48:16、太28:19、徒5:3,4、弗4:30等经文中,圣灵的位格和神性跃然在我们面前。在关系到这个经常引发纷争的确定事实时,明白、并能重复 神的决定性的话语,总是有益处的。 神是真实的,可是人的理论和愿望会土崩瓦解。可是熟悉《圣经》是有益的,不但真理可以被断定,而且它可以让人虚心享受。我们不能正确地忽视圣灵,因着祂的救活,我们得以成为 神的儿女,因着祂的带领,我们祷告并前进,如罗马书8章所示,让 神恩典的荣耀得着称赞。当今对圣灵的带领的强调,或者与其说对其假冒的强调,为了避免倚靠已写下的话语、为了忽略敬虔的次序,绝不能被滥用来让我们,从另外一个方面,对祂漫不经心。有些人谈到圣灵的工作时,几乎忘记了基督的工作,但我们一定要倾向于另一个极端。然而,我们应当特别谨慎,因为朝这个方向的的虚假教导是如此之多。圣灵不会带来一个不恰当地强调祂自己,我们有一个奇妙的教训,并且斥责我们的自尊,这样祂就不断荣耀基督,正如基督曾荣耀那样。

我们的爱主临别前对祂的门徒的讲话,常被引用,但被引用来“安慰”多于“教导”与“劝勉”。可是这些目的,在祂那里却是从不分开的。我们看到了有关圣灵的丰富教导。在14章16节中,就在我们的面前,不是作为一种赤裸的影响力,而是作为一个人,一个与主耶稣一样的人。“保惠师”这个词,更多的意思是指“辩护者”或“中保”,照字面解,就是“一个被召在旁边的人”的意思,就是约翰一书2:1中应用于主的名字。把这一应许、这一预言仅仅当成是宣告赐下某种感觉、或某种影响力,就是强夺了它的威严,以及它那划世代的意义,关于圣灵的降临,这与基督的升天同样真实。

及至14章26节,保惠师再次被提起,祂作为主的代表再一次得到了强调。这见证十分清楚:“祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”在此,我们有一个影响力吗?“祂”这个词,是强调的,在希腊文原文中是用阳性词来表达的,尽管与其最接近的名词“灵”是个中性词。不通希腊文的读者,在有人卖弄关于罗8:16,26[1]或约 14:17所获学习的东西时,也不会被误导。这里“灵”这个词,在希腊文中从来都是中性词,而约1:4、8:12、约一1:5中的“光”也是如此;主的其它称呼“道路”、“真理”、“生命”、“门”是阴性词,但也都用来比喻祂。“灵”表示的意思是“呼吸”,并且提供了一个与我们作为“物质”所理解的东西的对比,如此使用,是为了向我们解释那个如此荣耀的祂的某些方面。在约4:24中的“灵”,也同样是中性的,此处无人愿意否认神性,那么把这个词说成是“它自己”,使人产生迷惑,这样合宜吗?如果有人拿约1:9说“那东西照亮”,固然是保持中性一致了[2],荒谬与罪性却也昭然若揭了。这在希腊文中并非难事, 神谦卑的儿女不要为这等炫耀小学之事挂心。其实,我们说 神是磐石,就是用事物的名字来称呼 神了,可是这里并无丝毫不敬,我们采用的描述语言,都是祂屈尊所使用的,为要教导我们关乎祂的事。

值得关注的,在约14:26中,并不是代词中性的“一致性”,而是引入的阳性代词,强调了 神圣灵的真实性与神性。相信之心会很高兴地在约16:13中再次看到——而且是更加明确的——一个出人预料的对比:因为这儿翻译成“祂”的这个词再一次是清楚与醒目的阳性,尽管与之相联的“灵”这个比喻性的词,依旧是中性的。 神的话,一个字就足够了;双重的见证响起,就可以搁置不理。啊,它比双重还多,因为同一个强调的“祂”,在第14节中也出现了。因此,基督全备的话语——无论是从语法上看,还是与祂本人对应——都不但是清晰明了的,而且是安排好了预备回应错误及抵挡的。 神的儿女们只能是越来越崇拜、钦佩这圣经!


“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。” 徒13:2

这些深入人心的字句,将圣灵的位格与祂的权柄展示在我们面前。在祂被辩解为一种“影响力”的时代,这一圣经的教导弥足珍贵。圣灵吩咐,把这一次分派看作是为了祂自己,让祂在事工中使用。让祂所有与受祂指引的宣教事工,是我们的畅快。

在“为我”这个词前面,有一个小词没有翻译出来。我们大致可以把它翻译成“随后”,即,“随后为我分派”——为的是回应他们的祷告与禁食。这样,圣灵的神性,当祂有主权地行事,回应对父 神的祷告,便显现给们面前了。我们在一个灵里进到父面前(弗2:18),如此回应,是合宜的。

“巴拿巴和扫罗。”标明了亲自的挑选,注意到第1节经文中的第一位和最后一位被选中。有两个人,是合宜的,正如主耶稣两个两个地差遣出去一样。服事中的团契非常重要。并且有三个人要留下来。这让我们想起了《圣经》中对“两个人或是三个人”的强调。

“去做我召他们所做的工。”工作是美好的,若它是命定的工作。爱 神的心恨恶懒惰。亚伯拉罕受到呼召即起身出行,“罗得也和他同去”,却在天路旅程中退缩了。与此相似,称呼马可的约翰随行(徒13:5),却“不和他们同去做工”。由 神而来的呼召是何等的宝贵!与祂的关系是何等的真实!并且带着爱的喜悦的顺从去倚靠祂是何等的必需!

“我召他们”,显然之前已有。因而圣灵先在他们的心里作工,可是,还有一个有福的安排去引发与展现同其他弟兄们之间的如此默契的团契。这些字句下面潜藏的原则是何等重要!这些原则使我们避免自作主张,轻忽他人,然而力劝一个内心的与独自的等候 神。愿这也成为我们的经历。

做我召他们所做的工”这句话发人深省。这呼召是“朝向的”,而这回应则是“进入的”(来11:8与此有些相似)。我们不可以半途而废。与创世记11:31不同,12:5说:“他们……往迦南地去。他们就到了迦南地。”愿我们圣洁的顺从拥有这样单纯的特质。

我们想起,亚伯拉罕蒙召时是顺服的, 神说:“亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他。”(赛51:2)“罗得也和他同去”——我们没有读到任何呼召。有许多闲杂人与以色列人同行(出12:38),民数记11:4中的那些哭号,就是起自这些人。我们并不是说就称呼马可的约翰而论使徒行传13:5是一个平行经文。年轻的人要在与年长之人的团契中受训练(腓2:22),这显然是 神的旨意。但我们在马可福音3:13,14和路加福音6:12的记载中看到拣选是如何的至关重要,“凡事”都要祷告的!这个年轻的帮手要经历呼召——尽管这不是要重点突出的。我们不禁要有感触,接下来的一个场合,当“巴拿巴带着马可”时(徒15:39),没有看到在第40节中多出来的有关“ 神的恩惠”的字句。圣灵无疑会带领我们,没有在使徒行传13:5中责备巴拿巴和扫罗,这应在我们行出每一步时带着祷告去关心。有许多人受到鼓励,帮助做部分的“主内事工”,事后证明并不合适。随后的记载,虽然简短,却锐利。“约翰就离开他们,回耶路撒冷去”(徒13:13)。“但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去”(徒15:38)。这样,我们就看到了使徒行传13:2中确切的话语“做工”,只是那儿我们读到:“我。”在一切事上都与 神相交,是何等的重要啊!还有,就是一定有一种深深的责任感,从而在 神恩赐的能力下坚持不断(路9:62)。


解释 神的本性,非人之能力所及。问题依然可以这样问:“您考察就能测透 神吗?”诚然,诸天述说祂的荣耀,我们看到的不过是祂工作的些微,但祂亘古常存,住在人不能靠近的光里,已经显明了我们的愚昧无知,以便使我们谦卑,让我们鉴于祂自己奇妙的宣告“我是自有永有的”,可以带着敬畏的心来敬拜祂。

因此,这也就不足为怪了——我们 神的三位一体成了不信之人嘲笑的对象,成了犹太人的绊脚石,甚至对于信的人来说成了难题,一旦他离开“主如此说”这立足之地。但一旦他藉着恩典,不倚靠他自己的聪明,而是认定 神的启示,他就能看到没有奥秘就是最大的奥秘,看到祂谋事有大略,已经把关乎祂自己的事,奇妙般屈尊地告诉了得救的罪人。因此我们在创1:1中读到的是“ 神(复数)创造(单数)”,而且后面的话更加震撼人心“我们要……造人”,“我们下去”,还有“可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在诗45:7中,奇妙地宣告了 神膏抹 神;在赛48:16中,我们看到主作为主所差遣的那一位。还有,在这一节中,我们还读到,“和祂的灵”这样受圣灵感动的声明。还要注意诗51:11这一节平行经文。藉着福音,生命和不朽发明出来,而且越来越显明, 神的灵古时也定然同样降在约书亚和基甸的身上。因此,洗礼“归入……的(即‘主的名’)”,被说成是“归入父子圣灵的名”(不是多个名字)。有鉴于此,出身以色列的信徒,无人会想出所提及的仅仅是一种影响力。“那一位”(祂),即约16:13中说的祂,是类似 神子的另一位(约14:16),祂会担忧(弗4:30),祂是明确不同于,那从祂而的灵,尽管祂那贯穿其中的有福的工作(约3:6;罗8:16,26)。——另外,不但 神的灵通过大卫说话,而且他知道一些与圣灵相交的事(诗51:11)。不会令人吃惊,我们不但发现圣灵的位格与神性,而且还有祂的神性的作工。因为在圣经里祂的工作有许多——天上的万物都由主的灵所造,即祂口中的灵。此外“ 神的灵运行在水面上”,再者“圣灵也对我们作见证”,甚至通过各类预表“圣灵指明”的宝贵教导,这些常常被我们不带感恩与愚蠢的忽略。


[1]这两节经文在两章中刚好节数相同,有助记忆。

[2]这里,与4节相同,我们在约14:26中也有一个对应的例证:为强调位格,中性变为阳性。