圣灵的洗

圣灵的洗和圣灵的恩赐。

下载PDF文件

作者: 维勒 (R. L. Wheeler)

文件编号: ARTWN114


前 言

有些人肯定地回答了上述问题,并认为我们应该期望两者都要显明在主百姓的聚会中。他们说:“我们不是有劝勉要切慕属灵的恩赐,尤其是说预言的恩赐吗”(林前14:1)?

其他人对这个重要问题感到困惑,也许无法给出确定的答案。笔者希望下文对这个主题能够提供一些指引和帮助。

恩赐和它们的操练
赐予教会的当初荣耀

基督徒时代以权能和荣耀而始,对此今日许多 神的百姓几乎没有意识到。当初使徒们行神迹奇事都有大能(来2:4)。在主百姓的聚会之中有圣灵的诸多超自然的恩赐显明。林前12章里所描述的九种恩赐,显然广泛分布在他们之中;而圣灵,“随己意分给各人”(7节,另见 林前12:7-11; 罗12:6-8; 帖前5:19-21)。正如以色列民在王国时期被众先知的话或由祭司们藉着乌陵和土明(出28:30)所引导,所以早期的教会也同样由被圣灵感动的众使徒和众先知所引导(徒13:2; 11:27-30)。

教会里受圣灵感动的侍工

属灵的恩赐曾是要切慕的,尤其是说预言的恩赐,从而可以使教会得到造就;然而说方言的恩赐,除非有个能翻方言恩赐的人在场,否则只是为了个人的造就;“(他)是造就自己”,“(他)原不是对人说,乃是对 神说”。有此恩赐之人,能用灵祷告,他的悟性没有果效。因此,在这个恩赐里有一个祷告并等候 神的侍工。使徒自己,显然有鉴于此,愿望他们都说方言,并且感谢 神,他说方言比他们众人还多(林前14:5,18)。

恩赐要被持守在爱里,彼此相顾。凡事都要规规矩矩的按着次序行(林前14:40)。先知的讲论不要藐视,圣徒们要凡事察验(帖前5:19-21)。“其余的就当慎思明辨”(29节)。在聚会中使用与操练说方言和预言的恩赐的规定由使徒制定,并且这些规定对教会都有约束力(34节),因为使徒所写的是主的命令(37节)。因此,这不是权宜之计,也不仅仅是因为当地的情况。姊妹们不被允许在聚会中说话,而要闭口不言。否则,对她们来说是可耻的(应受到责备),显示了在教会聚会之外还有其它领域可以操练她们的恩赐。[1]

早期教会里的惩戒

另一个不容忽视的重要方面,是与主的惩治有关,当时在早期基督徒中以明显的方式表现出来。权柄由主赐给祂的众使徒来管制与惩戒。亚拿尼亚和撒非喇就是例子(徒5),在哥林多的一个人因为罪被交给撒但,还有其他在哥林多的人被死亡带走。不仅对于道德混乱如此,而且也同错误的教导相关(提前1:20),因为 神的百姓那时不仅是一体,在显明的合一里,而且在信心和教训上也是一体的(弗4:4,5; 林前1:10; 提后4:7)。

神以这样的方式在祂的百姓之中显为圣,并且祂将如此上好的恩赐和权能赐给他们。可能在这里要问,若这些恩赐和权能,如同起初那样,今天显明出来了,我们不可以期待 神的惩戒的也会同样的显明出来吗?我们可以有其一而没有其二吗?

教会的合一

尽管,从一开始在教会里就有失败,有很多不足之处,如圣经所表明的那样,但是信徒们是在一起,一个团体,在主里是一个可见的身体。的确,分裂的苗头只在内部出现(林前3章),但是它被使徒及时处理,没有产生外在的分离。那时所有的信徒不但在水里受洗,而且也在圣灵里受洗,有神迹随着,并且藉着这洗,他们得到了主在 约15和16章所应许的圣灵的常在恩赐;它以一种特别的方式带来了属灵生活的丰满和前所未有的与主之间儿女般的亲近。

洗礼和身体
圣灵的洗和恩赐

洗礼与身体有关,即与物质的身体有关,正如在水礼中那样。第一个应许期待着它(指圣灵的洗,太3:11),正如在五旬节当日的那间楼房里所应验的。他们不是神秘的受洗,也不是不知不觉地在圣灵里受洗。因此关于在圣灵里的洗时我们读到,“圣灵降在”他们身上,“圣灵的恩赐也浇在外邦人身上”(徒10:44-48);“圣灵便降在他们身上“(徒19:6);当他们浸入其中时,他们的身体被它外在的显明占有,藉着他们,圣灵发出言语。另见 徒8章,那里彼得和约翰两使徒被从耶路撒冷差来,从而藉着他们的按手,那些在撒玛利亚已经信了腓利所传之道之人,能领受圣灵,而圣灵降在他们身上,有外在的显明随着。[2]

有鉴于此,在笔者看来,说每个信徒在悔改时都在圣灵里受了洗,或说受了灵洗而无丝毫可感受的经历,似乎是毫无根据的推论。但是正如已经提到的,伴随洗礼和超乎他们“所看见所听见的”(徒2:33),(无论这一经历多么有福,只是一次已过的经历,不再重复),圣灵来到他们心里永远同住。

洗礼指的是外在的东西,而所赐的圣灵(徒2:38)指的是内在永存的东西。彼得知道,一个同样的内在恩赐给予了哥尼流和他的家人,因为那外在的显明与在五旬节当日的相似。

我们需要区别“圣灵的洗”和“所赐的圣灵”。两者在教会合一的初期同时发生,其中一个名字暗示着另一个,然而那内在的,常存的和因悔改和信心而产生的结果仍然存在(徒2:38),并且正如其它经文所证实的那样,它一直是一切真信徒所有的份(罗8:9; 林前3:16),即使圣灵可能没有像教会最初的合一和惩戒中惯常地降在他们身上。[3]

五旬节派(即:灵恩派)的教导似乎在很大程度上忽略了这一事实,尽管对它的认知将避免不均衡或过分的主张,或自以为是;这提醒我们所有人,基督徒的成长和成熟没有捷径。献身给主与多多的劳苦都体现在许多对“伴随的神迹”一无所知之人的生命里。谁会说,几个世纪以来 神的真正仆人们没有圣灵内住的恩赐,并使他们有能力服侍并为他们的主受苦呢?

圣灵的恩赐
恩赐被收回了吗?

鉴于以上的的思想,我们现在就来考虑在 林前12-14章里圣灵的(诸多)恩赐。

似乎圣经里没有宣告 神已收回这些恩赐,但是可能要郑重地问一下,这些恩赐丧失了吗?

教会最初的合一和荣耀很快就因分裂、异端和世俗主义而消失了。从后期的使徒书信(比如提摩太前后书,提多书)也可以看出,神在使徒时期结束时的奇妙作为的显明少于教会初期,因为出现了严重的背道(见 提后1:15等等)。至少必须承认,神那在地上做客旅的教会自从那时以来就一直没有这些显明(暂不提今日五旬节派的经历,以及诸如卡米撒[Camisards]之类,和爱德华艾云[Edward Irving]所发起的灵恩运动)。

若被问到,这些恩赐是否一直在教会里得到显明,我们不禁要问,以色列是否仍保持着王国和神权政治吗?我们只能说不是这样。以色列丧失了他们的权利,他们证明自己不配,神不得不用其它方式对付他们,基督教会的历史也是如此。

恩赐会被恢复吗?以色列为例

另一个更实际的问题是,我们是否该期望这些恩赐像当初那样会在这时代的末了恢复给我们吗?珥2:21-32通常被用来证明这些恩赐和权能,在主再来之前的末后的日子里,将再次恢复给 神的教会。

毫无疑问,这一令人鼓舞的预言将得到最终的实现。五旬节只是一个凭据(或:质定)。但是继续读预言之后的经文,我们发现它将来的应验会在主的日子发生,当主在祂的百姓以色列中间之时(27节),那时他们将再次成为 神的祭司和仆人;外邦人被剪除(罗11章; 亚12&13章; 赛60&61章; 启1:7)。28节“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的”。这段经文说的是来世的权能将落在以色列身上的时候,以及那时他们将为 神在地上充满果实(赛27:6)。如上面提到的,五旬节是一个凭据,但多么地简短!那日的以色列将不是这样,因为他们将为万民带来医治和祝福,并将持续在主面前再也不会被弃绝了(诗22篇; 赛35章; 番3:16-20)。

可能进一步详细考虑,在从巴比伦被掳归回之后,以色列在 神面前的地位,会有所帮助。如上文提及,以色列曾是一个民族和王国,一个神权政体,神的同在就住在他们中间,拥有 神的圣言,通过他们的祭司并藉着先知的预言来引导。一个民族还能渴望更多么,他们身上还能有更大的荣耀吗?然而,因着他们的心硬和偶像崇拜,他们没有实现 神的旨意,没有成为万民的祝福,他们失去了他们崇高的特权,最终他们被掳70年。

在他们从巴比伦重回故土之时,他们必须比从前降低自己的地位。哈该书,撒迦利亚书,玛拉基书讲述了这一时期。王国并没有恢复给他们。我们从未读到 神的同在回到了重建的圣殿之内,也没有用乌陵和土明决疑的祭司在他们中间兴起来(尼7:65)。

诚然,神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。在短时间内,祂打发了上述先知来告诫和鼓励祂所吩咐给他们的事。环境的变迁并非代表 神不那么爱他们。祂告诉他们尽管他们的侍奉外在的荣耀少了一些,但是祂会悦纳它。尽管是小事的日子,但是祂的灵仍与他们同在。敬虔的以色列人的智慧和操练首要不是使王国恢复给他们,或者祈求 神可见的同在归回,而是要去承认因着罪和偶像崇拜他们所失去的,并去承认 神所吩咐的已经改变了的和被管教的地位。

因此,在笔者看来,似乎在以色列历史的这段时期,在历史发展上,和新约时期后来的日子之间有着惊人的相似之处。就如以色列在他们的王国时期那样,神也首先赐给祂的教会上好的恩赐,使得他们能够在地上担任基督身体的角色。在短暂的时期内只有信徒们踉跄地代表他们的主在

(1)一体,一个团体里。

(2)在功用上有一个灵感的侍工和神奇的恩赐。

(3)有使徒的惩戒,还有藉着使徒的热心地所保持的信心的合一(提后1-4章; 犹3章)。

自使徒时期以后,神的百姓已经存在并被发现在许多有着不同的教义,混杂的敬拜,以及异教的增生与独立的教派和体系中。在这种处境占上风的情况下,我们怎能指望逝去的荣耀和恩赐会回来?荣耀和恩赐此外是基督的身体在地上合一的体现。在 珥2章的预言应验在主的日子之前,对恩赐的归回或应用均无任何应许。

五旬节派的外在表明

可能有人会问,五旬节派的外在表明如何。我们要如何看待这些表明呢?

如我们所知,以前在各个时期都有“话语和预言”的表明,比如卡米撒运动(Camisards);法国先知;和那些以一位才华横溢的领袖爱德华艾云(Edward Irving)而出名的艾云派,考量一下他们的历史背景是有益的,因为过去50年左右的五旬节派(即:灵恩派)的表明似乎不能与他们分开。

不论我们的意见如何,五旬节派内部和外部的许多人都同意,在教义和表明上都存在并且将继续存在过火的、严重的极端现象,尽管这本身并不一定谴责所有的表明形式。通常情况下,在这些事上,哪里有受教的领袖,哪里就有控制。

我们不一定非要去评判别人的经历。有时留下一件事而不试着去总结是明智的。一个弟兄能独自向 神为他所做的事感到高兴。

神在祂的主权里可以给如此受教和寻求祂的人祝福,并有神迹随着。若一个儿子求饼,主会给他石头吗,求鱼,会给他蛇吗?那些谦卑地寻求主的人总有祝福。

在身体医治方面也是如此,尽管 神的方式多是隐藏的,使人不会骄傲,然而,在整个福音时代,神不时地对信心回应,以惊人甚至奇妙的方式显明祂的能力,不论在那些在祂面前受过操练之人身上,亦或在窘境中求告祂的名以得拯救之人身上。然而,零散的祝福与使徒时期的五旬节式权能和表明的流出是一个反差,正如 林前12:7-11向我们显明的。[4]

这篇文章并不涉及各种五旬节教派,而只涉及本文标题的问题,在我们所有的批判中,我们都不能忘记这一原则“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。五旬节运动在一些地方由一些有恩赐和热心的领袖带领下,已经证明了 神以各种方式与他们同工,这应使我们避免做出极不明智的决定。当爱心冷淡之时,神有时将“正统派”搁置,祂接受并使用那些可能被认为不那么“正统”却真正爱祂的人。神按祂百姓所处的位置祝福他们,否则我们所有人都应确实贫穷。我们想起约翰(可9:38-41)。并不是说没有正统之类的事,“从前一次交付圣徒的真道”,是为了我们寻求,察验并热心地顺服主。对主的爱必须以对 神的话语深深地敬畏为前提,它们是我们属灵成长的指定途径。我们若非按规矩在场上比武,就不能得冠冕(来5:12-14; 提后2:5)。我们还要记住,属灵的恩赐,即使是正品,它们并不是属灵水平的指标,如哥林多教会所悲哀地显明的;在恩赐之外,可以有真正的复兴,就是在悔改和对主的敬畏中归向主。

可能要提到另一个不可忽视的思想。我们应期待主藉着祂的工人,在那些基督初被传扬的国家或地区,以更明显的方式作工。传道士工作的年报是 神奇妙拯救的特别见证。复兴时期有时也包含了 神的特别行事,让人知罪的外在表明,和有时藉着 神的灵所作的身体医治。在这些时候,神的顺序不一定是人的次序,并且教导是在回转之后。

然而这篇文章主要是与灵洗和圣灵的恩赐相关的问题,对笔者来说,一位信徒,或者甚至一群在主面前敬虔的信徒们祈求主将这些恩赐恢复给他们是不会合适的。涉及的方面比这更多,正如以色列从前丧失了王国和荣耀的例子那样。如上面所列举的,各种要素被绑在了一起。恩赐是基督的身体在地上运行的一个表现,每一个聚会都应是整体的一个缩影。(“你们就是基督的身子”,林前12:27)。罗马天主教声称自己是基督的身体在地上运作,因此宣称“使徒惩戒”,“灵感的话语”(比如当教皇说“最终权威”时)和信仰的合一。我们可以轻易地辨别这一带有迷信和偶像崇拜的虚假和欺骗体制,然而,我们也必须注意到任何组织声称自己受到预言话语的引导的严重性。

自新约时期以来,福音时代变成了和以色列士师时期相平行的时期。当罪孽和叛道似乎吞噬那民之时,神就从祂的百姓之中兴起士师将他们带回到对祂的敬畏和敬拜之中。所以在这一时代,自从出现毁坏和背道,几个世纪以来,神一直在作工并兴起诸多领袖,以见证祂的福音和真理。在宗教改革时期尤其如此。

我们今天还有什么

我们的力量在哪里?在这“小事”的日子里(亚4:10),我们还有什么,即使我们没有实现初代教会所有的当初的权能和荣耀?

在各个方面都有很多。主对祂百姓的爱依旧。祂不改变,祂的灵内住在每一个重生之人的心里,并常在我们中间,尽管我们对此的认识和享受可能根据我们成长和属灵的状态会大不不同。主已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。祂的应许是真实并活泼的,为让信心来使用,叫我们藉此得与 神的性情有份。我们有圣经来让我们喜乐并默想,从而使我们能在我们主耶稣基督的恩典和知识上有长进。圣经赐给我们为使我们得以完全,预备行各样的善事。

尽管信徒们没有经历圣灵的洗,有神迹随着,如同在五旬节当日那样,或如同在凯撒利亚或撒玛利亚,又或在以弗所那样,但是他们能藉着 神的恩典被圣灵充满,因此能靠着圣灵而行,并在日常的生活和他们整个的天路旅程中,为着 神的荣耀彰显灵的果子(加5:22)。

“五旬节”一直是一些信徒的一个集结点,然而一直的强调或寻求神迹会带来错误的价值观,并能使人心受到欺骗,就如过去一样,而且现今在某些宗派里仍然很明显。

对我们今日所处的被 神所管教的状态的领悟不会妨碍灵性,并且对 神儿女的分裂和未预备好状态的真实见识有助于心灵的谦卑和关切之心,这是在主归来之前,祂从祂的百姓那里所寻求的。

灵的合一与信心的合一相连。后者是前者真实表达的基础,两者都要被切慕和期待,从而为主准备好一群预备好自己的百姓(启19:7)。

愿主施恩给我们所有人,因为谁会没有感觉到自己的需要呢,就是更加虔诚和顺服主,这些是祂为所有爱与承认祂名之人所命定的。

后 记

最后补充一点,“圣灵的洗”在一定程度上仍然存在——但只在 神的宝座前才可见,并且完全符合“一个身体”的属天视角——尽管它们今日由于缺乏得救之人的合一,很遗憾没有在地上显明出来。啊,愿我们更多地学习祂的真理,并为了祂的荣耀有一个全面的视角!


[1] “闭口不言”,同一个词出现在28节中,“若没有人翻,就当在会中闭口”。另见 林前11:1-16,关于姊妹们在向 神祷告或操练任何说预言恩赐时蒙头一事,那里我们也读到“羞辱”一词,以及“众教会”等词,如前所述,这是在教会聚会之外。说预言是“说话”。即便她们想知道什么,必须等到聚会之后。提前2:8-15强调了类似的规矩和使徒所定的秩序。神能兴起一个底波拉,但是我们很难根据特殊情况来推理将正常的秩序搁置。

[2] 主的话语“我所受的洗”包含了,在祂被无法之人的手给钉在十字架上之时,祂所受的身体上的痛苦,同样 太20:23中的话语,预言了将来为了祂名的缘故门徒们的身体所遭受的死亡的痛苦。

[3] 林前12:13可能是唯一一处被引用来证明每一个信徒都在圣灵里受了洗的经文。哥林多人确实是一群在圣灵里受洗的人,且有神迹随着,尽管没有像使徒行传中其它情况那样记录他们受(灵)洗的事,比如在 徒19章中以弗所的信徒们,但是圣灵的恩赐在他们中间显明,圣灵的洗先于所给予的恩赐。

因此使徒的话语“都从一位圣灵受洗(直译:都在一位圣灵里受洗)”字面上应验在他们的经历里,并且这明显是在那教会的合一与职能之时所有信徒们的份。然而这话能被合适地引用来包含自新约时期以来的所有信徒吗,而不论他们的经历怎样,这将失去上文提到的(灵)洗的经文意义,以及所引用的经文含义。所有的信徒在某些不同的角度都是基督身上的肢体(弗5:30),当然,林前12章的属灵和道德意义仍然存在,即使我们今日没有了那时的恩赐。

类似的,我们不能将那劝勉“要切慕属灵的恩赐,尤其是说预言的恩赐”认为今日直接适用于我们,因为 神的教会在教训,惩戒,和操练上的合一早已不复存在。

[4] 五旬节派的朋友们在过去的50年里一直在恳切地寻求这些涉及“话语与预言”的恩赐,似乎他们之间也有不同,一些组织将话语局限于简单的劝勉,而另一些组织接受旨在预言未来事件的话语,并通过这些信息受引导来任命他们的教牧同工。判断上有明显的不同,不是吗?可能要郑重地问,后者是否意识到这个主张所涉及的是在 神的教会目前所处的分裂状态下。艾云提出了类似的主张。与前者相比,也许对话语的重视程度有所降低,特别是在有组织的地方,尽管对医治的恩赐在主张上大大地提高。林前12:9里说的是“医病的(诸多)恩赐”。难道这不是暗示 神对每一个医治都有特殊的指示吗?但是有些人声称自己拥有医病的恩赐,并把手不加区别地放在所有患病的人身上。