在磐石上,还是在沙土上?

我们是在磐石上建造吗?

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: ARXXROCK


教会——基督的身体,出于恩典,我们是她的成员。自她成立之始,在那些荣耀的岁月里,成千上万的人,藉着圣灵的大能大力,得蒙拯救,成为我们祝颂之主耶稣的跟随者,尽管祂在大众眼中“被藐视,被人厌弃”,好像一个罪犯那样“在城门外受苦”。然后时至今日,教会经历了诸多的变迁。

有时会有圣徒受逼迫的时期。有时也有祝福与复兴的时期,有时也有悲伤的衰退与背教的时期。在我们自己的日子里,当我们把教会作为一个整体去看时,我们看到有许多没有荣耀基督的地方,“祂爱教会,为教会舍己”,我们看到许多与祂的心意与旨意不符的地方,我们在此心怀悲伤,承认我们的失败与缺点。

多个世纪以来,“基督和祂钉十架”的信息让人的心归向祂自己祂的位格,与祂的死——荣耀的主为罪人舍命——是 神的大能,带我们来到赎罪的知识与喜乐之中,并且得以与 神相和。

自从这一新光照进我们心里的那一天开始,基督成了我们的“主与夫子”(夫子即老师),爱祂因祂为我们成就了一切,应是我们做一切事情的动力和原因。我们不再是为要让自己喜悦,而应让祂喜悦,因祂拣选了我们。

但是若我们宣称爱祂,那么我们不也应该爱祂的话语吗?不该常常寻求与祂亲近同行,去听“圣灵向众教会所说的话”吗?我们的主耶稣曾说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”(太7:24)。雅各藉着同一位灵说:“你们要行道,不要单单听道”(雅1:22)。我们的主难道没有说过:“不爱我的人就不遵守我的道”吗?

关于早期教会,我们读到,他们“都恒心遵守使徒的教训”,难道我们不也应该,出于对我们祝颂之主的爱,寻求去依靠祂和祂的使徒们的话语吗?这些话语被如此谨慎地保留下来并传承给了我们。

那么《圣经》——主耶稣的话语和使徒们教训的记录,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16,17),正是《圣经》会向我们显明关切我们个人生活的 神的心意,以及关切祂的教会事务方面祂的旨意。我们没有被任由去行我们眼中看为正的事,而应去行那些“圣灵所指教”的事。

那么我们就一起来非常简短地考虑一些事情,它们虽然在《圣经》里非常清楚,却不再为教会所操守,但是其它在《圣经》中完全找不到的诸多传统却被持守。愿已将许多事情启示给我们的主,继续让我们明白更多有益于我们愿意与顺服之心的事情。

回转

你会同意,作为根基,需要有一个彻底的回转,即向 神悔改与信靠我们的主耶稣基督,带着一个有福的重生的经历,明确地归向 神。(太3:8; 徒20:21; 帖前1:9; 约3:7)

洗礼

关于这一点,我们有主清楚的命令,有使徒们留下的榜样,它是回转之后紧接着的下一步。我几乎不需要说,“洗礼仪式”或“命名典礼”在《圣经》中找不到,并且与所有《新约》中在这方面的教导相悖。(太28:19; 徒2:41; 徒8:36; 10:47,48)

属天的呼召

新生的灵魂自然会寻找与他弟兄们之间的团契,并且作为基督身体的一员开始去行使他的职能。因此现在即为教会的一员,(教会就是被 神“召出”的一群人),他成了我们救主所说的“他们不属世界”中的一员。世人所求的已不再是他的目标,世界的政治不再是他的关注,寻求纠正地上的错误不是他的使命;但是去让人知道基督那测不透的丰富,去讲说基督对将要灭亡之人的大爱,去向人显示他们的彻底堕落以及为罪需要一个伟大的祭物(即赎罪祭),当他让他的光照在人前时,这应是他始终如一的目标。越过一些物质方面没有价值的事情,带着对这个迅速走向灭亡世界的属灵需要越发增长的关心,他不会寻求与世俗为友或任何形式的合作关系,因为与世俗为友就是与 神为敌。他会渴望并享受与那些寻求践行主旨意并对“ 神的每一句话”爱护与关切之人的团契。  (约15:19; 约17:14; 腓3:20; 来13:13,14; 雅4:4)

作为一名信徒,如果他对主百姓中许多的事情感到奇怪,看到它们与经上所记的不符,他的选择则相当明了。因为“祂的言语”我们不可加添,并且那些不能经受那真确书检验的传统应被弃绝。

名字

主百姓中的不同宗派为自己立名,不仅帮助去破坏得赎之人的合一,而且相当不符合《圣经》。我们不是“浸信会教徒”,“美以美教徒”等等,不是一个“联盟”,或一个“团体”。我们是“基督徒”,没有理由也决不需要任何更进一步的名字与头衔。我们不需要人造的组织或社团,传教的侍工也无需差会。新约中的计划是 神的计划,它明显是最好的。(林前1:10-13; 徒11:26; 13:2)

楼房

我们在读《使徒行传》时,没有找到任何大教堂,“教会”大楼,礼拜堂或类似的建筑物,但我们却找到在家中聚集的圣徒们。这是圣灵的疏忽吗?绝对不是。如果没有提到特别的楼房,那么我们省却它们且不是明智的吗?还有必要说到债台高筑,去建造这样的楼房吗? (罗16:5; 林前16:19; 西4:15; 门2; 罗13:8)

乐器

当以色列人在他们圣殿中敬拜的时候,他们被命定使用乐器,但是在《新约》中直到我们读到《启示录》这本书时,却没有任何关于使用乐器的吩咐。那么,也忽略这些且不是明智的吗?(弗5:19)

祭司

在旧约时代有一个指定的家族被选,作为祭司,不同于其他的 神的百姓,他们能参加 神的服侍,但是这没有在新约时代延续下去。恰恰相反,我们读到,你们是“圣洁的祭司”,难道我们不都是坦然地前来进入圣所吗?传福音的,牧师,教师?行!某某“牧师”,穿着特别的礼服?绝对不行!(彼前2:5,9; 弗4:11)

诸多头衔

这些为我们自己所起的头衔在《新约》中找不到。我们没有读到“使徒保罗”,而是“作使徒的保罗”或“耶稣基督的使徒,保罗”,决不称“父”,除非称 神自己,“祂的名圣而可畏”。 (加1:1; 太23:8,9; 诗111:9)

主的晚餐

这是一个在晚上的“餐饭”,如此被设立,并被早期的门徒们如此持守。不是“弥撒”,不是“一个祭物”——此外,也不是随意举行的,如果我们渴望让祂喜悦,祂曾说:“要如行,为的是记念我”。这个“此”,显然是,要用无酵饼(这饼祂从逾越节餐饭上拿来,如此好地描述祂为无罪的一位),要喝“葡萄汁”(注意上下文里没有“酒”字),在对祂的记念里,记念祂,不仅仅是为了我们的祝福,更是为了祂本人,那祝福者。每逢“七日的头一日”,这应是我们的特权,不是偶尔,或每月一次,每季度一次。若我们不做祂所吩咐的事,称祂为主,也是枉然。(太26:29; 林前11:23-26; 徒20:7,8)

你和我都渴望去让我们的主喜悦。“我们爱,因为祂先爱我们”,但是难道我们不渴望我们的爱能更真更深地增长,成为一种实际的爱,不单单在言语上吗?让它成为这样的一种爱,它持守祂的道,让一切个人的,传统的,与属人的东西都失去价值。这种爱愿意与古时的彼得同说:“但依从祢的话,我就下网,”尽管结果看上对我们来说似乎不可能。听从祂的话难道不是我们的智慧吗?“祂是在万有之上,永远可称颂的 神,”祂是我们的全知全能的救主。我们胆敢,像属世之人那样质问与怀疑祂的话语吗?惟愿我们珍惜祂的每句话,愿圣灵将受于祂的启示给我们,因为这正是祂在我们里面那满有恩典的工作(约16:14)。

若我们如此听与“行”,“雨”、“洪水”、“风”的影响(因为会有反对),就不会动摇我们的房子,不论是现在还是将来试验的时候,因为它会站稳在祂那永不改变话语的可信靠、可依赖,永久不变的磐石上。

也许上文有关真理的一些部分的简短的论述,对你来说还不够清楚,更多详细的文章或者通信会是一种帮助来达到那一宝贵的目标,即,为了祂的荣耀,“都说一样的话”,“一心一意,彼此相和”。那我们就想帮你一点忙,毫无疑问,会有些事情,你也可以帮助我们,因为我们是同一基督身体的成员,应该常常寻求彼此的好处,并在爱中建立这同一个身体。(弗4:16)