马太福音二十四章

预言的教导是实用的。

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: SETWN55


这是一篇1915年8月23日在厄普顿巷61号,森林门(61 Upton Lane, Forest Gate)的讲道。


请先阅读: 路加福音21:1-20

马太福音24章,马可福音13章和路加福音21章在很大程度上是平行的,但没有哪一章经文是多余的。亲爱的朋友们,我想我们应该同意,在这些篇章中,没有一章完整记录了我们主耶稣基督当时的讲话。每一章都含有摘录。我们刚刚在路加福音中读到的叙述特别强调了耶路撒冷被毁。它说到耶路撒冷在过去被兵围困。主在那里只字未提那行毁坏可憎的,措辞与马太福音24章截然不同。我们发现关于逃离耶路撒冷的表达与马太福音24章中(当那行毁坏可憎的立起之时)从那里逃离的表达非常相似,表明了一个事件是另一个事件的预表。有些人把这两者混淆了,他们甚至敢说基督的降临将在耶路撒冷被围困的时候!不会。耶路撒冷过去被毁是一个画面、一个象征、一个预表,预言了将来耶路撒冷的“毁灭”:将来耶路撒冷被毁或攻破之后,很快就被重建,因为那时主必在锡安山作王,在敬畏祂的长老面前必有荣耀。路加福音21章所说的是耶路撒冷被毁,这是很明显的,因为第24节说:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了”。这里是一个明显的陈述,一个大中断出现在第24节。这段经文从公元70年继续到将来的时间,正如第25节立即补充的那样,“日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定”,这里显然是将来的高潮,虽然有些事件可能在末世之前就已经预期发生。无花果树的比喻在路加福音和马太福音中都有出现,但语境不同,措辞也略有不同。但有一点是明确的,在所有三卷福音书中,预言性的教导都是实用的。我们在所读的路加福音中注意到,第一句话是“你们要谨慎”,最后一句话是“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”。在马可福音13章中,讲话的第一句是“你们要谨慎”,最后一句是“我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒”。马太福音24章也是如此,除非我们属灵和实用地学习,否则我们的学习将没有任何价值和益处。我们需要圣灵的引导和应用。如果我们是主的宝血所赎的子民,在这个充满罪恶的世界里,对祂再来的有福盼望应该使我们充满喜乐。因此,我们也要时常警醒祷告,免得在这危险的时候,被我们周围的事所迷惑,使我们的心远离基督。但是马太福音24章是今晚特别摆在我们面前的记录,或者,(我应该这样说吗?)是马太福音24章的一些方面。每一个读过这一章的人都将作证,不可能在一个晚上学完马太福音24章。

请注意,门徒在看殿宇。基督想到的是这殿宇的毁灭,以及一切在属灵上留下的东西。他们对祂的话是如此惊奇,于是有些门徒暗暗地来问祂说:“请告诉我们,什么时候有这些事?祢降临和世界(世代)的末了,有什么预兆呢?”这里有两个问题,主给了两个答案。第一个问题是关于圣殿被毁。没有一块石头留在石头上不被拆毁。什么时候有这些事?另一个问题截然不同,祢降临有什么征兆呢?这里有一个特殊的词“降临”,字面意思是“在旁边”或“在场”。这个词也出现在书信里,为信徒们所熟知,我想你们不会感到惊讶,此词在四卷福音书中只出现在马太福音里,而它是唯一提到“教会”一词的福音书,在这里,马太福音明确地把“降临”带到我们面前,但我们不必急于去看降临的预兆。什么时候有这些事?我们知道“这些”事已经过去了。主耶稣基督表明这一点了吗?如果是,怎么表明的?“这”字会引导我们进行词汇学习。圣经词汇的学习总是美好的,圣经中没有一个放错的词。没有一个词你能找到更好的替代。任何其它的观点只会显明无知和罪恶。一个人越是研读圣经,就一定会觉得神没有同义词。每一个词都是最好的词用在了最好的地方。那么,这一章是怎样说到“这”和“那”的呢?亲爱的朋友们,你们知道我们是如何使用“这”和“那”等词的。“这”离我近,“那”离我远。这种语言的使用在古希腊就已经存在了。因此,你们会注意到那个关于“这些事”的问题,也在23章36节中提到。我们继续读下去,我们发现“这些”一词和其反义词“那些”被反复使用。8节,这(些)都是灾难的起头。我们立刻会问,这样的说法是在回顾过去还是展望未来?很明显,用“这些都”这个表达是在回顾过去。上下文暗示了这一点。现在我们明白主在5-8节回答了他们的第一个问题。这里用到了“兆头”一词吗?没有。有“降临”这个词吗?没有。我们在这些经文中读到世代的末了吗?没有。它们是指这些事的经文。我们继续读下去,比如19-22节,那些日子,时,日子,还有29节,那些日子。“那些”是“那”的复数形式。这就是对比。至少从第15节开始,因为第19节回顾了第15节——至少从第15节开始我们看到“那些日子”和“这”形成对比,但在第15节之前是什么?“然后末期才来到”。现在我们意识到灾难的起头一直到第8节,末期则从第15节开始。中间的时期是在9-14节,这些经文以“许多”一词为标志:许多人跌倒,许多假先知,将迷惑许多人,许多人的爱心将渐渐冷淡。但是在中间的经文中指出的词是什么?是“这”还是“那”呢?就时期和患难而言,两者都不是;但就人物与真理而言,则是“这”。在第13节我们读到:“惟有忍耐到底的,(原文有:“这一位”)必然得救”。第14节,天国的福音要传遍天下。所以我们意识到,13和14节,这两节经文都导向末了,这意味着,虽然这些日子会变到那些日子,但到末了,我们仍然有“这”同样的人物,和“这”同样的福音。时候改变,“这”在基督里的人物没有改变。“这”福音,这天国的福音,没有被改变,是同样的福音!

但是我们注意到从15节开始的部分是关于“那些日子”的。有没有提到“降临”?有,在第27节。“人子降临,也要这样”,那么这里就把对门徒第二个问题的答案带到了我们面前。我们在第30节找到了同样的语言。那时兆头就会出现,但现在我们有一点困难,第31节显然是一个高潮。第32节原文以“但是”开头,“但是你们可以从无花果树学那个比方”(原文直译)——即主在那里所设的比喻;在自然界的一切事物中都能找到教导。“当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子(原文作:近了,正在门口了。”我实在告诉你们,世代还没有过去,这些事都要成就。在这里,我们又有了“这”和“这些”,由“但是”一词所引入。这段话照字面地应验了。对那世代来说,“这些”事,真得成了现实。因为一个世代是什么呢?我现在说的不是人类统计学。根据圣经,一个世代是什么?神厌烦那世代的人,说:“他们心里常常迷糊,代人必被毁灭。他们的尸首必倒在旷野”。有多久呢?40年。40年是一代人的时间。从基督受死到耶路撒冷被毁有多久呢?大约有40年。照字面地、准确地,预言成真了。无花果树的比喻还有进一步的应用。耶路撒冷被毁是将来的一个预表,你们记得我们在路加福音中看到,主在马太福音中应用在那将来行毁坏可憎的某些方面,也应用在过去耶路撒冷被兵围困上面。同样,马太福音中提到过去的“它近了,正在门口了”,在路加福音中被应用到将来——“神的国近了”。完全不同的表达方式。但是,你说,这世代与神的国有什么关系呢?在路加福音中,这世代一词是在道德层面上被使用的。同样的邪恶世代没有被改善,直到神的国降临也不会被改善(路18:8)。因此,“这世代”一词有双重含义,就像亚当所受到的警告一样,“你吃的日子必定死”,他就在同一天死了——在道德层面上。但主看一日如千年,他的身体在一千年之内死了。没有人活到了一千年。我们知道有几个人活到了九百多岁,但直到主的日子来到,他们才会达到主的日子。所以圣经的措辞是完美的。

注意在马太福音中,在无花果树的比喻之后,紧接着出现了另一个“但(是)”(36节),为什么是“但是”?因为关系“那日子”。这里变回到“那”。所以我们有一个奇妙的结构,4-8节是“这”。然后是间隔和“那”,直到31节,然后又是“这”,32-35节。之后我们再回到“那”,现在值得注意的是,关于“那”时期,我们发现“那时”一词被特别强调,我相信我没数错的话,它在马太福音24章出现了9次,在马太福音25章出现了8次,后者是同一讲话的延续,不应有章节中断。请注意“那时”一词的几次出现:9节,那时,人要把你们陷在患难里。10节,那时,必有许多人跌倒。14节,然后(原文作:那时)末期才来到。16节,那时,在犹太的,应当逃到山上。21节,那时必有大灾难。23节,那时,若有人对你们说。30节,那时,人子的兆头要显在天上,(原文有:并且那时)地上的万族都要哀哭。40节,那时,两个人在田里。25章1节,那时,天国好比。7节,(原文有:那时)那些童女就都起来,等等。“那时”一词不是“然后”(比如在29节作:一过去)的意思,“那时”的意思是“在那个时候”,这里我们有一些“那时”:指的是不同时期发生的不同事件。如果省略“那时”一词的话,我们说这里有一个时间顺序之前一定要小心。我可以拿第30节举例说明吗?那时,人子的兆头要显在天上,并且那时地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。这是否意味着在他们看见祂之前就会哀哭?它没有这么说。并没有说,然后,或是再后来,他们要看见,然后祂要差遣使者,用号筒的大声,这是随后的事件吗?在他们的哀哭之后吗?圣经并没有这么说。相反,当“那时”一词被省略,而我们有并列词“并且”时[1],我们就有了一个暗示,即这些事件是同时发生的。换句话说,众支派哀哭,人子降临,选民被招聚是在同一时期。与并列词“并且”的联系暗示了这一点。无疑,我们可以看到圣经的措辞是完美的。

现在回到第一部分,4-8节。我们这里没有读到多民,而是一民要攻打一民。首先是罗马民族,对抗犹太民族。这完全照字面地应验了。主永远持守祂的话语。在提到灾难的起头之后,我们读到主的子民在万民中遭遇苦难(9节)。但是,感谢神,祂的真理要传遍天下,对万民作见证(14节)。9-14节的这段时间,还在继续。主的子民不应寻求声望,他们不应受迷惑,他们应该小心他们的爱心渐冷,他们应该寻求忍耐,他们的特权是强调那唯一宝贵的福音,然后,14节说,末期才来到,因为相信末期必需是一个时间点,所以犯了许多的错误。本章用了两个词来表示“结束”。其中一个无疑不是指一个时间点,而是指一段时间。世代的末了是一个时期,我相信,有三年半,在马太福音13章39节中,我们读到,收割的时候就是世代的末了。我们的和合本“世界的末了”容易让人混淆。世界将继续在这之后的一千年里,基督为其荣耀的王。收割是在世代的末了,但收割不被视为——无论在实际上还是属灵上,一瞬间的事。如果你看稗子的比喻,圣经是明显的。容这两样一齐长,等着收割,当收割的时候,而不是收割的瞬间,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。它并没有说,先把它们捆起来烧掉。而是先把它们捆起来,然后再烧掉。惟有麦子要收在我的仓里。稗子是在麦子收割前三年半被薅出来的,但稗子没被(立即)烧掉,捆起来是为了焚烧,这是神的陈述。我相信,在马太福音之外没有出现过“世代的末了”这个表达,但在希伯来书中有一个类似的表达,在那里我们读到了末世(原文作:诸世代的末了),指的是主耶稣基督在末世显现,好除掉罪。约翰施洗的时候,主耶稣已被显明给了以色列人。祂被显明给以色列人有多久呢?我想人们通常认为是三年半。诸世代的末了是那时的三年半时期,我相信,根据圣经,这世代的末了将来也是三年半的时期。这可以帮助我们理解马太福音24章。那行毁坏可憎的将在这世代的末了开始的时候被立起,我冒昧地说,在末期之始(用另一个词来表示“末了”),第14和15节的联系似乎暗示了这一点。那么,那行毁坏可憎的几时被立起呢?根据但以理书第9章,它是在七年中间被立起的,就是三年半之久。

主给祂的门徒关于那个时期的指示。祂告诉他们,如果他们那时在耶路撒冷则要逃离耶路撒冷。现在这很值得注意,也很激励人心。在这段经文中,除了犹太,没有提到任何其它城市或地区。那行毁坏可憎的将在耶路撒冷,所以提到那地方的人。其它地方的人不会有同样的逃离。不同的经文给出了不同的地理视角,但知道在犹太会有许多信徒,这让人耳目一新。亲爱的朋友们,我相信这场严肃的战争[2]会带来这样的祝福。看看当前在巴勒斯坦地以色列人的数目吧。也许在战争结束时,会有更多的人迁移到那里,主已应许在末后的日子会有一个复兴,祂在这里向我们表明,许多的以色列人被包括在内,许多在犹太地的人。“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日”。有人说:“噢,这是证据,它是对守安息日的犹太人说的”。不,它是对那些不守安息日的人说的,因为它说:你们应当祈求,叫你们逃走的时候不在安息日。这意味着如果事件确实发生在安息日,他们要逃走,但一个犹太人只能走安息日的路程。圣经并没有说:你们应当祈求,叫你们逃走的时候不在安息日,因为你们是犹太人,所以不能逃跑;而是暗示了从外部来的困难,所以圣经说:你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天;不是因为在冬天逃走是错误的,而是因为冬天会阻碍他们。所以,不是因为在安息日逃走是错误的,而是因为会有外部的阻碍。因为,加上下一节经文,(圣灵解释为什么他们不愿在安息日逃走),因为必有大灾难。我们可以很清楚地意识到,如果犹太人再次拥有一个属于犹太人的国家,就像他们在当前的战争结束后很快就可能拥有的那样,他们会让那些寻求在安息日逃跑的犹太信仰非常艰难。你不能想象在这样一个时刻,在犹太会是什么样子吗?如果你知道点历史,你就会知道,当有人试图在犹太人的圣殿里放一个(金)像,他们会有什么反应。整个国家都会骚动!现在,假设信主的犹太人要离开犹太,不信的犹太人会怎么说呢?“这些叛徒不愿与我们联合,去反抗那些把他们的像放在我们圣殿里的人!他们倒在敌人手里了。”将会有激烈的反对。哦,在安息日这反对将是最激烈的。他们会找不到交通工具带他们逃跑,宗教狂热的犹太人会拼命反对他们在安息日逃跑。圣经显示正统犹太教将在犹太人中复苏,虽然不为神所悦纳,但却非常热衷于宗教。以色列民会有献祭,他们会带牛、带羊来。以赛亚书66章预言了这一点。一切都与圣经一致,被清楚地标明出来了。马太福音24章与神真理的其它部分是一致的。

“若不减少那(些)日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。”——不是减少到比预言所说的更短,乃是缩短了。也就是说,将只有三年半时间,而不是一些人解释的1260年。圣经将在字面上保持真实。为选民(的缘故)。24节说:“倘若能行,连选民也就迷惑了”。这个美丽的名字,说的是恩典,包括那些得救的人,以及那些在那个时期没有得救、但之后将会蒙福的人。这就是这个表达的美丽之处。我来说明一下我的意思。在敌基督时期,一个像会被立起来,所有人都将被告知,就像在但以理书第3章一样,去拜它。如果有人拒绝,如果有人拒绝在他们身上有兽的印记,就会受到属人的审判,至少这将是敌基督的目的。但他们若真得受了兽的印记,就必被永远定罪;当基督作王的时候,在千禧年的地上仍有人居住,会有一些被留下的人。他们不因为是选民,才得以存留的吗?但在敌基督统治时期,你能称他们为主的子民吗?他们中有些人根本不认识祂。他们中间有些人要惊奇,仰望他们所刺的主,并且第一次认识祂。但他们都是选民,并且为选民的缘故,祂减少了那些日子。撒但会试图迷惑选民,就包括所有这些人。请注意你在31节读到的不同话语:“将祂的选民……都招聚了来”,不仅仅是选民,而是那些已被宣明为属祂之人的人。这些是得救之人。他们是已经相信的选民。请务必区分“选民”和“祂的选民”。真确书上的每个词都是完美的。“选民”是一个更广泛的术语,包括那些后来蒙福之人,“祂的选民”——那些祂宣明为属祂之人的人。撒但会想尽一切办法拦阻主的工作,特别是在那个时期,他会教导一个基督的秘密降临假说,“若有人对你们说,看哪,基督在旷野里”,你们不要出去,“看哪,基督在内屋中”,你们不要信,(原文有:因为)闪电从东边发出,直照到西边,人子降临,也要这样。”不是秘密的,而是突然的,在可见的荣耀中。那第28节呢?“(原文有:因为)尸首在哪里,鹰也必聚在那里”。第27和28节都以“因为”开头,两节都以26节为始。主说:你们不要信,将会有一个显明在荣耀里的降临。祂还说:若有人对你们说,看啊,基督在旷野里,你们要记住,它是“尸首所在的地方”。你们出去不是到永生的主那里,乃是你们若跟随他们,就到了尸首那里,审判的鹰必扑到尸首身上。你们若出去见他们,只是为忿怒的鹰要扑向你们做准备。主的子民在灵里要展翅如鹰,也要被提到云里,在空中与他们的主相遇,但鹰要扑下来咬那尸首。这尸首是与永生的主相反。这里说的是审判。

“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”这显然与启示录6章的第六印平行,那里我们看到主的日子开始了,“因为祂忿怒的大日到了”。现在,我们进一步想到。那些日子的灾难一过去,那日就来了;那些日子的灾难一过去,主就显现了,祂的选民被提,日就开始了。那日是被明显宣明为雅各遭遇大难的日子。耶利米书30章说:“这是雅各遭难的时候”。比较撒加利亚书14章,“主的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。城必被攻取。人民被掳去”。在那些日子之后将是那。主的日子是审判和忿怒之日。请听另一节经文,“因为报仇之日在我心中”。亲爱的弟兄们,在启示录中,在主的日子开始之前,你们有读到神的忿怒或烈怒吗?只有当圣徒在第六印被提的时候,忿怒才开始。相反,我应当说,我们读到了撒但的忿怒,神的子民要经受撒但的忿怒,但当他们将从神的忿怒中得脱离时,这又有什么关系呢?他们脱离了神的审判,能忍受仇敌所有猛烈的进攻。他们能忍受那恶者的一切攻击,因为主说:我赐给我的羊永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。所以使徒在帖撒罗尼迦后书2章说:弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到祂那里聚集,有人说主的日子现在到了,不要轻易动心。你们要在那些日子的灾难之后,才有主的降临。但是之前,在那日开始之时,则是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,这是别的经文所证明的。那时,主所救赎之人必被提。那时候将是圣经明确说到的那钟点的时期,这样,得赎之人将与他们的主同在;从天这边到天那边,他们都被招聚了来。祂招呼上天下地,为要审判祂的民,有些圣徒已经在天上乐园里了;其他人则在地上。“祂招呼上天下地,为要审判祂的民,说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人,诸天必表明祂的公义。”它们会表明什么呢?它们要显明基督,就是神的义。那时,所有蒙主救赎的人都要身穿白衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。诸天必表明祂的公义。我们在祂里面成了神的义,信徒将从地上被提,诸天必表明祂的公义,正如那段经文所示。立刻,在提到基督的审判台之后。“因为神是施行审判的”,祂要为祂的百姓伸冤——诗50篇接着立刻论及以色列。启示录第7章也是如此。在启示录第6章,主的日子一开始,在启示录第7章就论及以色列。直到得赎之人在第六印揭开时被提,以色列民才会作为神的子民被分别。亲爱的朋友们,圣经接下来的话,虽然我们没有时间考虑它,但我们确实需要注意44节的话:“你们也要预备”,46节:“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了”。啊,若我们知道主的恩典,我们就要预备好自己,并这样去行,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现,祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

我只想补充说,第25章将在这方面帮助许多人。在第一个比喻中,我们看到新郎、羔羊的婚筵;在第二个比喻中,看到我们的主、基督的审判台;在第三个比喻中,看到基督在地上作王掌权。第一个比喻清楚地讲到了一个复兴。那时,天国好比十个童女,不是在24:51之后,乃是在那个时期。因此,在主的子民中必将有一个复兴(参 拉9:8),这不是在羔羊的婚筵之后,如10节所示。因此,它属于当今的时代。愿主的子民进入马太福音25章的开头,然后他们将经历启示录14章的力量,那里我们又读到了童身/女,他们被描述为无论羔羊走到哪里都跟随祂的人。


[1] 遗憾的是,中文和合本中,并列词大多未译出。

[2] 指第一次世界大战(1914-1918)