重生

重生不是宗教、仪式……

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: GOTH2847


读者可能对一个“宗教的小册子”该是怎样有他自己的看法,照样地他有自己一套接纳 神的看法。他可能会立即拒绝罪与其惩罚的确定性,视其格格不入。他会说:“称人为堕落的创造物既不科学,又不尊敬。”但是至少有一个惊人的事实。我的读者,就是当您在辨别如何形容人的时候,其他人正进入永世里。到哪里?您的看法有足够的证据,让将死的人能依靠在它们上面吗?若没有,我立即拒绝它们且彻底地。我不是在这里冒险“一试”。我的生命是如此珍贵,而不会把它赌在没有证实的话上。一个通过诺言让人喜悦而没有一个保证的看法——是一个谎言一个残酷的谎言。我宁愿直言不讳,而非用一个谎言哄人入睡。一个对地狱的催眠曲是一个可怜的舒适,然而我担心许多人正为此歌唱,我不敢坐以待毙。

我们不得不照其原样论述事实,表示一个与之相符的严肃,因为事实是严肃的。有多少人今天在他们的临终床上?让我更接近地来到我们自己,您以为您会活多久?在外面,多少年?噢,为了一个深刻的关心在您的心里,——与我的心里。一个人没有权利写这样的小册子,也没有权利分发它,除非他感觉到现实。但是若他确实感觉到它们,告诉我——他有权利沉默与漠不关心吗?无数次的,没有

主耶稣的话常常是惊人的。一次又一次地,我们发现是这样。可能你会赞同我。但是人们变得“习惯”于它们,它似乎撒但的目标,使它们的刃口迟钝。若我们第一次听到诸如下面的语句,我们不应该感到惊心吗,“你们这假冒为善的人有祸了,”“你们是出于你们的父魔鬼,”“这些人要往永刑里去。”“永不得赦免”与“你们必须重生!”这些是谁的话啊?它们是 神的儿子的话。我们不只是重复它们使人惊骇。大不一样。读者会想象这几行的对象是恐怖吗?若是这样,他完全没有领会要点。我们的愿望是许多读者能经历之前从未有的平安,与一个持久的喜乐。但为平安我们需要一个根基,指出基督的观点是完全不同于二十一世纪的,是我们的责任;选择是——祂的话,或者证明是虚假的。正是这使我们惊骇。主耶稣本人不变地强调重生。也即一个新的出生。但是,直接或间接地,今日大多数人对此否认。我们应拒绝基督的见证吗?这是一个普通的问题,这样的问题是生死攸关的。噢, 神的爱是多么地伟大,它让声明祂的爱与生命之道仍旧可能。

亲爱的读者,请允许我,针对个人的。您也许像许多人那样受人尊敬与虔诚,或比这更多,但是您重生了吗?我问过人们这个普通的问题,尽管他们宣称和基督有关系,但他们被迫使回复,“我不能这样说。”事实上,许多人需要回复,“我不知道你指什么?”我可以问您,——“您对基督在重生上的强调是如何理解的?”您有任何固定的看法吗,还是它没有使您烦恼?对这件事普遍的漠不关心是令人惊奇的。在进入 神的国之前,一个新的出生是必不可少的。主耶稣已经说得如此明白了。但是多数人把这整个问题放在一边,视为无关紧要,并信靠其它的事物。如果基督是真理,信靠其它的事物则是愚蠢!

在走远之前,我们难道不应好好地去认真地仔细思索这个问题吗?我重复——什么是重生呢?有许多人公开否认其必要性。“我总是尽力去做,你不能帮助更多,”“我的宗教是帮助他人,正如你被帮助一样,”“我总是喜欢善事,”“若人过着正直的生活,就够了,”“我会和那些去教堂的人的好机会均等。”所有的这些声称都远离了要点。 神不是妥协地纵容的。祂不允许任何事物在祂宝座前缺少完美。祂怎会呢,与祂自己的完美始终如一。若要有公义,它必须公义。那些称黑暗为光的人有祸了。“好机会”是没有机会。

重生(约3:3)是出死入生(约5:24),是从一个人的自然状态中救活出来(弗2:1-5),成为一个新的创造(林后5:17),去经历那内在圣灵的工作(罗8:16),都是因为那个圣者为罪人而死。令人惊叹的爱。

主耶稣,暗示了洪水,说到从水出生(约3:5),——不是在水里受洗,而是从震怒的洪水的水里脱离出来的一个改变的位置。我想知道有多少读者愿意承认如此的改变是绝对地必要。多少人愿意去说,“我完全承认我自己是一个在 神震怒下的罪人!”没有多少人真的感受到这点。那声明“我们都是罪人”是大有差别的。一个在被审判下的个人的苦情是祝福的背景。 神不将所有人带进极其相同的经历与焦虑的尺度的事实被滥用欺哄许多人入睡,他们认为他们很好,当他们仍完全错误——在基督之外。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”(路15:7)是一个宝贵的见证。 神医治心里破碎的人(诗147:3)。但那些说到喜乐没有悔改,或是医治没有破碎的心的经文章节在哪里呢?

如同一个自然的生命有一个特定的开始,属灵的生命也是一样。在一个人重生之前,他存在着,但是真正的生命是和谐与 神的旨意。全部的改变在许多经文中被标出,比如:“出黑暗进入祂奇妙之光者”(彼前2:9),“你们从前是黑暗,如今在主里乃是光”(弗5:8),“从前远的——已成为近的了”(弗2:13)。改变是如此的完整——实在的一个奇迹。但这不是“大众的观点。”这看法是不流行的。那么我们应说什么呢?我们应说主耶稣弄错了吗?断不是这样。只有一个可选。那是什么?——二十一世纪是不可挽回的错误。人们必需重生,他们对此不知道。他们的危险迫在眉睫,沉默是丑闻(圈套),若我们中任何人知道这危险。我们必须传讲基督

没有其它任何事物能代替重生。在自然世界它是这样。没有出生的代替。冒着使读者厌烦的风险,让我重复在任何时候都具有决定性的基督的话,“人若不重生(字面意思‘从上头生’),就不能见 神的国。”“不能”意即“不可能”。许多选择被提出。改革被作为一个希望提供。但它把以往的罪过置于一旁。改革也不会有帮助,若一个人是死的在罪中。改革含有状况并非如此严肃的意思,因此它断然否认了基督的见证。我们应尝试“宗教”吗?这个词的意思使我们对它的无力而确信——“捆绑着”。没有根本的改变:在捆绑中没有赋予生命的力量。若任何人视这个仅为一个“宗教的小册子”;他们则弄错了。在一个人首先有了宝贵的救主与祂的荣耀的救赎之前,我们对宗教没有任何信心。

仪式只是宗教的一种形式,仪式不能带进生命。在一个乡镇我想让一个孩子在黑板上写“義”(英文“righteousness”)。她却写了“仪式”(英文“Rites”)。她在拼写上的错误是现实中许多人的错误。“仪式”永不对付罪。

进化是一个流行的词,去掩盖愚昧,离弃 神。但是,如在自然界,一样在恩典的领域,进化是一个误导的失败。没有会使一个未得救之人进化为一个基督徒。环境没有使亚当在伊甸顺从,不能发展或教育一个失丧的罪人进入恩典的家庭。 神在怜悯中说,“一个新的创造,”没有什么能帮助。您与我不能由属灵的死亡发展为属灵的生命。人们不承认死的状况,所以没有任何空间来重生。一旦他们承认这点,他们则没有任何空间给其它事物。让我看自己是一个罪人,我卑下的大喊怜悯。我想要 神的宝贵的工作,绝望地到祂那里,我的心马上认识到已有了一个新的出生,我享受信心,因为我的救主死了,我的心赞美 神。看到这样的怜悯每一个信徒应会是多么感激啊。重生是一个事实。不让任何烦恼的罪人,在他信靠基督之前,试图去彻底明白那恩典的工作。我们单纯传讲祂与祂的死对那些心灵破碎的人。对他们来说,在他们“感觉到重生”之前不能退缩。让他们立即逃往避难所(来6:18)。破碎的心是一个“来”的充足凭证,依靠在祂的宝血上,而非在那损伤上:接着这些人以后会认识到那恩典的更多方面,曾甜密地拉着他们,但对于好争辩的与自信的人来说,一定要传讲一个新的出生的必要,也许 神会因此阻止他们自以为是的希望,带着其痛苦的与最后的醒悟。

撒但喜爱自以为是,牠种了稗子——与麦子类似。这是牠今日的特别目标。许多岩石地的听众仅仅认为他们得救了,愚拙的童女在同一个欺骗下劳作。成千上万的人信他们的信心,信赖头脑的信心。但是脑袋知道的事实从未拯救过一个灵魂。不去告诫欺诈是无情的。树由它的果子被认出,但撒但今日劝诱许多人,“是的,我得救了,”没有果子。若您在这些人之中会是怎样?在地狱里醒悟未得救是一个可怕的厄运。亲爱的读者,若我们对此漠不关心,您会怎样想?——没有一个在地狱里的人会认为福音的宣传者过于认真。

因此,若我们重生,新的生命对于旧的生命是一个对比,正如光对比于黑暗一样。必定会有惊人的证据在果子里。许多人忽视危机,同样地忽视后续效应。但是两者都是显著的:拯救是要被看到:主耶稣拯救祂的子民脱离他们的罪。不要让任何人说他们重生是因为他们“去教堂”,或者因为他们是外表“敬虔的。”是否有一个确定的属灵的改变,发自内心的顺从能被看到吗?若是这样,就已有了一个新的出生。若不是,声明看起来是如此空虚。啊,亲爱的读者,您愿我们说,若是这样我们不在乎吗?您难道不应欢迎我们的关心,而非漠不关心吗?无论如何,我们应该为我们的主要忠实,并且我们相信,带着对灵魂的一些爱,(噢,愿它增长千倍),我们响亮祂的宝贵的信息,“你们必须重生。”

有可能,一些人瞥了这几页,认为现在小册子结束了。请等一下。它的工作只是刚刚开始。因为 神的神圣,因为永世,因为主耶稣基督的宝贵的死,因为 神今日的忍耐,是,由于生命的短暂,由于被欺骗的可能性——我们难道不应该扪心自问,“我重生了吗?”又一次“重生于我只是一个词,还是一个无价的事实?”当前的趋向称 神为“父”是如此的欺骗。但许多人愿意被欺骗。“无礼”,一些人说到,若属灵的事被强调到家,但没有人因此说谁来重视他们灵魂的福祉。因此,奉主耶稣基督的名,关于这个必要让一个大胆的但充满着爱的见证存在;难道您不会允许一个特定的问题拒绝一个不确定的答案吗——您有一个不可摇动的根基确信您现在是 神的孩子吗,一个新的出生已成为您有福的经历吗?若是这样,感谢 神。声明祂的爱,为祂喜乐而活,带着祂的喜乐,那不同与这个贫穷与消逝的世界的喜乐。但若不是这样,——宁愿现在烦恼,要比没有任何希望时才发现,“我从未重生,现在太迟了”要好无穷倍。

神的恩典是如此之真,祂的欢迎是如此柔和。在认真的,充满爱心的关心下我们愿提醒圣灵在圣经中所展示的紧急,并重复那宝贵的邀请,“请来吧!样样都齐备了”(路14:17)。