无千禧年论

基督将作王1000年吗?

下载PDF文件

作者: 柯克(Edwin Kirk)

文件编号: ARTH6405


在过去的几年里,“恩典的教义”[1]得到了显著的复兴与信徒们的欢迎。我们不能不为这样的复兴而欢欣鼓舞;与此同时,让我们永远记住“认识真理”(见 彼后2:21),并不一定与“爱真理”相同。这一教义的新奇可能会吸引某些人的心灵,但是对此纯粹的头脑知识,若非伴随着谦卑的心灵,则是危险的;并且若非是圣灵内在作工的果子,它则增加认信之人的沉沦。有句话说的好,去持守恩典的教义是好的,但前提是恩典的教义持守这个承认基督和祂话语的人。

但是,伴随着对这一清教徒教义的新兴兴趣,却有一种无视真理其它部分的倾向,尽管它们,特别是在过去的几百年里为许多的信徒们所宝贵。这就是《圣经》中有关属地的以色列人的 神的旨意的预言部分。有些人认为 神已经抛弃了以色列这个民族,“教会”是祂对人类行事的最后一步。

让这些被许多诚挚的信徒所持守的观点来经受《圣经》的检验。这些人被称为“无千禧年派”。“无”就是“没有”的意思,尽管“千禧年”这个词在《圣经》里找不到,但它的意思是“一千年”,此词出现在启示录20:2,3,4,5,6,7中。于是他们就说,这个词不能按字面解释,而是一个象征。笔者确实听到有人说:“我们现在就在千禧年里”。

但是,《圣经》中其它地方不也有按照字面去解释的时间段吗?比如那“四百年”(创15:13; 出12:40; 徒7:6)。那被掳的“七十年”(但9:2),那“七十个周”(但9:24)。此外,似乎为要强调时间的准确性,启12:14中的那“三年半”就等于启11:2,3中的那“四十二个月”和那“一千二百六十天”。

自创世以来至今已接近六千年了,这并非毫无意义;看到“主看一日如千年千年如一日”(彼后3:8),因此说六“日”将尽,并不与《圣经》相悖。按照 神的命令,每周的第七日是安息日,第七年也是如此(出20:10,11; 利25:4)。以此类推,可以肯定,启示录20章的“一千年”也会是一个“安息日”。

会有这么长时期的“安息”是可以由许多经文证实的,比如:诗72,还有罗马书8:19-23,在这一段经文里,我们要读成“创造”而非“受造之物”。将会有一个时期到来,那时“认识主的知识要充满遍,好像水充满洋海一般”(赛11:9)。记得主曾说:“人子来的时候,遇得见世上(原文作:地上)有信德么?”(路18:8),以赛亚的预言在主再来之前实现是不可能的。期待通过密集的福音传讲来达到一个世界范围对它的接纳是不符合《圣经》的。主的话语是:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证然后末期才来到”(太24:14)。不是所有事的终结,而是“(这)世代的末了”(原文直译,3节,另见28:20)。

既然上述引用的以赛亚的预言必须应验与实现,因此这样的一个一千年的时期显然是必要的。这个预言包含了对创造的“叹息”中止的一个描述(赛11:6-9)。为什么这些话的字面意思要被质疑呢?这对于一个以经解经的普通《圣经》读者来说,是不容易理解的。笔者觉得“无千禧年论“给头脑带来的问题比它能解决的问题要多。

以色列的未来

近来多少有人说:“以色列和犹大”是真以色列,——神的子民的一个理想的代表。关于新约,神的应许实际上是与以色列和犹大(耶31:31)以及以色列(33节)相关的。现在这句话完全正确“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们”,神对属地的以色列的行事,与为祂的教会祂所施的恩典和所显明的旨意,有一个类比。祂称以色列民为“我的百姓”,“我的儿子”;祂被说成是与他们订婚的。所有这些表达,用在祂的教会身上也是对的;但是,尽管“不分犹太人、希腊人”,因为那些“披戴基督”的人“在基督耶稣里都成为一了”,但是“犹太人,希腊人与 神的教会”的区别依然存在(见 加3:26-29,和 林前10:32)。此外,在《罗马书》第九、十、十一章中,“以色列”一词总是指属地的以色列,尽管他们得到警戒(9:6),出身以色列并不能证明自己就被 神接纳。然而我们要注意,并要强调,“属肉体的以色列人”在这几章中出现在我们面前,特别是在第十一章里。“若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生么”(15节,对比12节)。也请注意25节与26节的密切关系。“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶”。这里的“全家”指得是所有以色列人没有任何分别,而不是所有以色列人没有一个例外,因为只有三分之一的人存留下来,会经火熬炼(亚13:8,9)——他们会是这应许“我的子民”所说的对象。

那些认为以色列民族没有未来之人的推理是不容易让人理解的,特别是当我们看到圣灵在罗11:26中使用“雅各”这个名字时。难道他们没有思考这严肃的话语吗:“你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你”(罗11:20,21和上下文)?

笔者认为,若非我们按照字面意思去读在《圣经》中所启示的,神给以色列民的应许,我们就不能完全明白“真理之约”的意义。神是应当称颂的,每一个重生之人都在新约之内,这新约是恩典之约,因为出于 神的拣选和有效的呼召;但是以色列,和犹大,在 神所定的时候,在祂慈悲的护理之下,也被预定要来。在旧约中,我们对此有一个预表,约瑟所施的“拯救”首先临到埃及人和“各地的人”(创41:57),其次才临到他的兄弟们,就是那些曾经藐视与弃绝他的人。所以,教会也这样首先被带进了这一由基督的宝血所立之约的祝福里,但是时候要到,那时“他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子”(亚12:10,请特别注意那里的上下文)。这显然是一个还未应验的预言,但是诚实的主,祂没有抛弃以色列,将会实现祂的诺言。如今,以色列国已在故土重建了,仅此事实就应该让那些宣称“无千禧年论”的人暂停一下,因为它似乎与《撒加利亚书》后半部分的预言非常相符。

最后,笔者呼吁那些持与上文所述不同观点的人,通过所引用的经文,特别是它们的上下文,重新检验一下他们的立场。

愿 神,藉着祂的圣灵,带领笔者和读者一起进入祂的一切真理。


[1] “恩典的教义”为 神真理的一个重要部分,主要是关于按照 神的主权意志的拣选与预定。