神在不同时代的行与恩典之约和谐

神在不同时代是如何行事的?

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: ARTH5317


意识到有一个恩典之约是一种喜乐。《圣经》强调“约”这个字。我们在有关彩虹和 神与大地所立之约那一章里七次读到它;在 神与亚伯拉罕交往的经节中则更为频繁。我们想起前约被强调为一个“行为”之约,加拉太书第四章对应许之约的展现是多么有福啊,希伯来书第十章补充道:“祂是除去在先的,为要立定在后的”。没有需要,没有余地给第三个约,因为第二个约,即新约,也是那永约。我们喜悦地承认这一坚定的恩典之约,它不是恩典与行为的混合,而是出于纯粹的恩典,正如会幕中的精金一样:没有任何掺杂;不可能有融合,那将是混乱。如果律法被掺杂进来,它就会撤销和否定恩典的大能。神永不会将两者如此混合。恩典藉着义作王。简而言之,恩典之约启示了,早在万古以先,神出于怜悯,在祂面前有祂所拣选、所救赎之人的名字。尽管那时他们还未受造,但他们的整个未来都在祂面前——并且他们的名字被单个地记在羔羊的生命册上,这与祂自己那不变的旨意相符,要领许多的儿子进荣耀里去。所以,在时候满足的时候,主耶稣—— 神在肉身的显现,出来了,并实现了圣约的旨意,献上自己作为圣约之祭,藉着祂所流出的宝血,从而确保所有蒙 神拣选与救赎之人的救恩,从而使他们可以被圣灵那不可征服的大能所吸引,藉着一个有效的呼召,不单单是一个外在的强迫,而是运行在他们里面,并让他们去回应那远超磁力的恩典,因此,尽管生来死在罪恶过犯之中,他们可以与基督在复活的根基上联合,并且有一个永远的生命,和一种公义,这公义是再公正不过的了,因为它不容许丝毫瑕疵,因为“我们在祂里面成为 神的义”。

约定的拯救之恩

因此我们看到,并拥有一个永恒的保障,因为 神是永远得救的根源,并且正如恩典也决定了途径与方式那样,它是为“凡顺从祂的人”。拯救不是在死的罪人依然死在罪中之时给他们祝福的一个计划。但是,同样的恩典他们工作,也在他们里面作工,并且一群活的百姓,靠着圣灵的内居,被赐予能力去宣扬那召他们“出黑暗、入光明者”的美德和赞美。这一荣耀之约没有任何的不确定,没有任何的条件,并且以“必(定)”一词为特征,而不是“如果”。它不依赖于受造物,也不被其左右。神不等人,在祂爱的旨意中也不为了世人而迟延。祂曾说:“我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就”,如果一个名字被记在羔羊生命册上的人最后从完整的数字中被遗漏了,那么主耶稣的损失要比那个失去祝福之人的损失还要巨大,因为祂就不能“看见自己劳苦的功效”,也不会心满意足。但是,感谢 神,没有一个会缺席。羔羊的生命册满载着名字,且只有名字。在那里找不到我们任何的工作。它本是一本生命册;主权恩典会促使并勉强人来,坐满 神的屋子,从而有许多的人,没有人能数过来,在将来的世代,会认识与喜悦 神丰富恩典的果子,如同他们自己也是这果子一样。这不是一个纯粹为了学术研究的主题;它是来温暖每一个得赎之人的心,唤醒在圣灵里敏感的顺服。真理永远不会孤立,它是一个和谐的整体。恩典教训我们要“在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福”。所以我们有了一切真理的交织,因此不仅在每一次的聚会中,而且在每一次个人的默想中,对“果子”的渴望,应是所有在这永恒之约的纽带中之人的特征,这果子,神从创世记的第一章,到启示录的最后一章常常提及。我们喜悦,神在不同时代的行事中,没有什么能撤销祂的恩赐与选召;这些行事必须对祂那完美的意念和旨意没有任何的改变。但是祂喜悦在《圣经》里向我们展现,祂有短暂性地不同的行事。若们回顾早期的经卷,我们就会发现这一点。无疑,神对付在伊甸园中犯罪之前的亚当和在其之后是有区别的。显然有一个区别,如同罗马书第五章所显示的,从亚当到摩西的时期,与律法作为行为之约被颁布之后的时期也有一个区别。一个进一步的行事,我们在加拉太书第三章中看到,那里我们读到,“真道(或作:信心)”显明出来。因此,《圣经》支持 神在不同的时代有不同的行事。谁能忽略这一事实,就是 神的信息曾没有像现在这样传到万民。否认 神在过去不同时代的行事是不可能的。为什么承认 神在当下,与在将来的千禧年也有不同的行事是个困难呢?这一切给了我们 神图画的面板,从而让我们观看到些许祂那完美计划的完美实施。但整个全景,从亘古到永远都是无条件的恩典。这是明显的,因为所有在亚伯拉罕之前得蒙救拔的人,都没有在“那一个子孙(子孙或作:后裔)”之外蒙福(加3:16)。所有在主耶稣于十字架上受死之前,出于怜悯被吸引到祂那里的人,与我们一样藉着祂的宝血得救。没有其它的指望,没有其他的名字。神看“时间”与我们不同。我们能猜测未来,而 神却知道它。我们想知道会发生什么,而 神却永远不会不清楚。我们的行动可能时常改变。人有时做一个承诺,之后将其忘记并违背。与主耶稣所立的约是不可能被打破的;因为这约,从起初就“凡事坚稳”。所有在这一恩典之约更充分地显明出来之前得救的人,是因同样的恩典得救的。意识到这一点是必要的。惟有它才能和谐 神诸多属性的绝对视角。在祂不能缺少完美的智慧与协调,在祂完美的诚实里没有失败。在祂完全的知识里没有摇动。每一个在祂里面的属性不单单是一个属性,而是祂本性的一部分,都在完美和绝对完全的和谐中。

分阶段应用的祝福

展开可以是一步一步的。我们有藉着福音所彰显(原文作:使见光)出来的不能坏的生命(提后1:10),但还没有使它们见到 神的光。可能有一个奥秘,或秘密,在其它时代不为世人所知,现在却启示出来了;但它是藏在 神里面,并完全为祂所知。因此,我们从 神那不变的立场,把一切得赎之人的明确未来带到了我们敬拜之心面前,并且这一思想遍及一切。然后我们看到 神为了我们的益处实施祂的计划,一步一步地,常常在丰满之前给我们“凭据”,即便在我们自己个人的生活中。关于我们自己的身体,我们发现了这一点。我们已拥有儿子的名分;我们领受了“儿子的心(原文作:灵),因此我们呼叫:阿爸,父!”但是我们难道没有读到,我们正“等候得儿子的名分”吗?“乃是我们的身体得赎”(罗8:23)。然而“我们……得蒙救赎”(弗1:7)。祝福显然是分阶段应用的。在个体身上所实施的,同样也可以应用在群体身上。因此,神在以色列人中间,赐下了祂完整计划的一个缩影。在行为之约中我们看到了这一点。起初亚当处在一个约之下,但是这约更加充分地阐明给了以色列。所以伴随着在诸多预表中祂恩典的彰显,更加完全地赐给那一国(诗147:20)。每一件事都与 神的不同时代的行事和谐,在看到祂在丰满到来之前预期的与部分的应用,我们也没有发现任何困难。正如我们在“救赎”中看到,我们还没有在我们的经历中,或在我们的身体上,得到完美,也就是我们的生有权。对我们来说在这一信心的生命中受试验是好的,直到我们得到完全的已为我们确保的供应,这供应就是在我们出生之前,藉着主耶稣基督的宝血所确保的。这个原则难道不能回答大多数所提出的关于 神在不同时代之行事的问题吗?

三个困难可能会显现出来。首先,旧约时期的圣徒们:——“若你认为有不同时代的行事,你在他们和今日的信徒之间做什么区别呢?”第二,以色列的位置。第三,对于那些进入国度之人,赏赐的方面。

1. 旧约时期圣徒们的位置

有些人会犹豫,并说,你们将把他们与今日圣徒的联合拿走,从而带来了根本的区别。如果我们引入了一个永恒的区别,它会是这样!但是某些事情虽被提及,但是对此甚至连先知们自己也不明白,这难道不够清楚吗?“他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们”(彼前1:12),他们曾前的位置与我们有所不同,难道我们不是被提醒,现在“你们所受的,不是奴仆的灵,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的灵”(罗8:15)?“那承受产业的……但为孩童的时候却与奴仆毫无分别”直到父所指定的时间来到(加4:1)。这里我们有一个关于 神的计划最具启发性的阐明。我们被告知这些早期圣徒是承受产业之人的事实,暗示着他们属于同一个家庭,但之前他们时代性地处在奴仆的位置上。我们现在乃是来到“天上的耶路撒冷。那里有……被成全(原文作:达到目标)之义人的灵魂”(来12:22,23)。这些人,在他们睡的时候,并没有达到目标。不同时代的行事是暂时的。那时候我们找不到“天国”;在施洗的约翰传道之时,天国还是未来。但是我们在马太福音8:11读到,我们将要在“天国”里看到亚伯拉罕、以撒、雅各。他们在死的时候并没有进入“天国”。“大卫并没有升到天上”(徒2:34),这里说的是在大卫死的时候,他没有升到天上,没有如希伯来书2:15那样,说到随后的转移(即他的灵魂从阴间到乐园)。并且整本旧约都是如此。旧约时期的圣徒们怎会拥有这完满呢?有人会问,为什么?难道基督不应是从死人中初熟的果子吗?他们能在祂受死与复活之前,拥有与祂的联合吗?他们能在且已在祂里面蒙拣选,但是直到时候满足,救赎才会发生,直到祂复活之时,与祂本人的联合才会发生。可能会有一个不同的思想,当我把它添加到这一陈述上“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18),并不是指“继续建造”,而是引入一件“新事”,对此我们想到在五旬节时有一个新素祭。这些是在旧约中关于教会的诸多预表。我喜悦,教会作为祂的身体,必须包括旧约时期的圣徒,在时候满足的时候,他们被带入一个活的联合里。但是,我重复一下,我们能说,教会——祂的身体,当祂在祂自己的身体里受死与复活之前(从而才有这种与祂的活的关系),就已存在了吗?换句话说,神,作为主权的主,因为对主耶稣所成就工作的绝对把握,赐给先前的圣徒们生命,在指定的时候,他们在与祂的联合中领受它。然后在将来他们会进一步与我们共同得福——“因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全(原文作:达到目标)”(来11:40), 也就是复活的荣耀(罗8:23)。这里是完全——得赎之人与他们之主的绝对的,永恒的联合。

在与基督的联合中——他们的复活

亲爱的信徒们,我不知道我们都是怎么看这一点的。我确信《旧约》,特别是在《摩西五经》中充满着复活。撒都该人犯了一个严重的错误。亚伯拉罕存着对 神应许的信心而死。“为要将这地赐”。四百年的寄居与服役生活必须消逝,所以他知道他那时不能拥有这地;他宣称了因着复活的实现,复活在荣耀里始终含有与基督联合的意思。

我们在会幕中有诸多预表。哪里只有金子的,那里就有联合。有木料的地方没有联合,因为木头描绘了基督的属地谦卑。但是金子本身阐明了复活。施恩座不含木头。基路伯没有与约柜相连,而是与施恩座相连。灯台的六个枝子都是连与精金(参 约12:24)。利未记18:5在希伯来原文中没有“若”字。“人遵行”是在预言基督,罗马书10:5字面意思是:“已经行了”(地上的生活),“祂活着”(复活)。

一个已经完成顺服的人不能为自己而死(罪的工价)。祂必须是一个代替者,并且因着顺服,祂不能被死拘禁。祂必活,不会再死(罗6:9)。因为祂活着,所以那些祂代为受死的人,也在与祂的联合中活着,否则代替就失败了。因此它包括与基督之间活的联合。基督的代替之死不可能有两个等级。祂不能受死只让一些人一半得救,并在较低的等级里得福。因此,旧约时期的圣徒和我们最终联合在一起,千禧年的圣徒,也一样将联于得赎之人的一体里。我们在这肉身里的时代性的(暂时的)等待,并不妨碍祂那完满的工作。旧约时期圣徒们时代性的等待由逃往庇护城之人所预示,他们在其中虽蒙保护,却有限制。这些人在大祭司未死之前,不能出来到他们所得为业之地。每一件事都在神圣的和谐里。

2. 以色列的位置

所以关于以色列作为一个民族,神曾喜悦拣选他们作为祂的民;唯一一个有着特殊的、且被认可的祭司职任的民族。以色列将来会蒙福吗?是的,以赛亚书14:1。尽管从无花果树角度来说被除去了(太21:19),也就是特权,和普通的民族主义(参 太24:32),但是被赦免所留下的人(耶50:20),将被接在他们自己的橄榄树上,一个活的联合,而基督成了这橄榄树的根(罗11:17,18)。他们被圈在不顺服之中,是怜恤的背景,正如对待外邦人那样。预言的两条线:(1)个体的拣选,和(2)一个民族,也就是拣选的每个个体,将在对以色列的祝福中重合。但他们的身体不会达到荣耀,直到高潮在永恒里的到来。在旧约时代,我们有一幅预期的画面,就是基督在地上千年的政权。而我们今日却有在千禧年里基督属天王国的预兆。这两个视角,属天的与属地的,将在那一千年中被带到一起,之后达到以弗所书2:7和启示录20:1-7所说的最终丰满之中。在那里,我们看到超越过去,超越现在,从以色列和万民中所拣选的人被带进羔羊生命册的荣耀的完全里,这一完全是由祂的替代工作所确保的。因此 神对以色列的行事是一个完美计划的短暂性的实施,显明了人的本性,和 神的恒久忍耐。但是在千禧年的世代里,将会是向前迈进奇妙的一步,即预言的两条线的交汇。之后所有祂所赎之人,不论他们临时的位置如何,将一起得荣耀,伴随着一个完美的内在联合,尽管在他们的意识和永恒祝福的经历中会各自不同。

3.赏赐的赐予

有人提出意见,说恩典之约拿走了所有赏赐的想法。若它是按着行为,那么就不算恩典。这是完全正确的。当我们被带入被 神所祝福的家中,作为一个从审判中完全的救拔,神慈爱的丰富显现出来。然后祂在新的领域中按着忠心命定了赏赐。这不是那由立约之爱所确保的祝福,而是连与祂所指定的不同位置,从而有一个祂公义的彰显,要照各人所行的报应他(启22:12; 参 林后5:10),在家庭的界限内,为着祂那顺服的百姓。所以,亲爱的信徒们,没有矛盾。赏赐从不侵犯恩典。正如我们若不首先领受恩典,我们就不能做一件工作那样,同样如果不是从上面来的绝对恩典,我们就不能到场,在基督的审判台前领受一个奖赏。我们有责任,这是正确的,但是恩典把我们带到这个位置里,在圣灵中操练这一责任。在新的领域里,不是一个得救或者永远审判的问题,而是一个让主喜悦的问题。

实际生活的影响

如果我们一旦忽视了 神在不同时代的行事和祂作工的和谐,我们就会有一个三重的阻碍。

首先,如果我们在五旬节看不到所引入的时代性的改变,我们就很容易想到属世的安排,以及信徒们对属世的政治以及战争和各样属人制度的参与。但是当我们看到我们属天的呼召,每一件事都有了改观。我们有的不是一个属地的城市,或属地的圣殿,或属地的国家。我们的敬拜是在上面;我们进入至圣所。这让得赎之人的路径清晰。

其次,对不同时代行事的意识提供了一个顺服的美好视角。在得救之人方面有爱的响应。因为我们看到教会是从万民中所召出来的,鉴于基督的审判台,我们并不倾向于仅仅说,“基督已确保了一切,我们现在能安居下来”。不,我们“向着标杆直跑”。我们不应因此滥用赏赐;不会有以自我为中心。每一个赏赐将被用来归荣耀给祂。现在对我们来说意识到这一点,是多么大的激励啊!

第三,一个正确的时代性的视角让我们能领会神的信实,并且更多地为以色列祷告。有许多人,他们几乎说,神给了以色列一个应许,但是却没有为他们遵守;祂给了耶路撒冷一个应许,却将其拿走;祂说到大卫的王位会被占据,但那将不会存在。若我们说,这是那个在得赎之人心中的宝座,应许就被巧辩过去,不信之人几乎要质疑我们的诚实。

神在不同时代的行事和祂最后的行事把每一件事都带进了和谐。尽管我们还不能看到祂旨意的所有线路的融合,我们发现它们常常是两重的。我们主的神性和人性,神的主权和人的责任,阐明了这一点。我们如今所知道的有限,但到那时就全知道。我们甘愿等待那进一步的展开。我们知道祂已来了并且会再来;我们是在等候那有福的盼望。我们为祂也将要为以色列实现祂的计划的绝对信实而喜悦,那时那些与祂一同受苦之人,也将同祂一起在地上坐王(太5:5)。我们再一次把目光投向“后来的世代”,那时祂要将极丰富的恩典显明出来,那时祂所赎之人,从亘古就被知道,到永远也会被知道,没有罪的搅扰,或痛苦,或惧怕,或损失的可能,他们的喜乐将超越所有属人的尺度——祂的喜乐他们的喜乐,祂的旨意他们的意志。“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢? 谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”。

本文出自作者在1946年1月25日的讲道。