“圣诞节” — 它荣耀基督吗?

我们愿望荣耀主吗?

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: BOOKLET03


今年您过“圣诞节”了吗?您有没有停下来想过为什么您在十二月25日这天庆祝主耶稣的生日?这个问题也许会让您困惑,您想知道谁会问这样的事。也许您会认为这儿有人不熟悉福音的故事,有人从来没有读过《圣经》。我得赶紧向您保证我是一位基督徒,一个从小被教导爱慕《圣经》的人。在我读这本书中之书时我没有找到任何主或者祂的使徒关于庆祝任何“基督教节日”的教导。事实上我在《加拉太书》中读到“谨守日子”是在旧约时期 神给以色列民的诫命,而不是给我们当今处在恩典时代之人的命令(加4:10)。然而我想到“有人看这日比那日强”这句话(罗14:5,6),所以我们私下可以守我们喜欢的日子,但是没有让我们去庆祝哪一天,哪一个节日,除了祂亲自吩咐“主的晚餐”之外,藉此祂让我们记念祂的死

您为什么庆祝十二月25日这天呢?这一天不是祂的生日。《圣经》没有告诉我们祂在什么时候出生,在这一点上历史也没有记载。我们不知道基督降生是在哪一天。但是我们确实知道“道成肉身”。我们确实知道 神的儿子产自马利亚。哪一个爱祂、信靠祂为我们所流宝血的人,不会因为这一道成肉身的奇迹而欢喜啊?

我们确实从《圣经》知道,婴孩不是在十二月25日这天被牧羊人在马槽里发现,因为他们是“在野地看守羊群”,而在巴勒斯坦,牧人不会在寒冷的冬天在野地看守羊群。

若您想详查这件事您会很快发现在使徒们离世与教会的“扩张”之后,古罗马帝国停止了对基督徒的迫害并且变成名义上的基督教国家,并把古罗马祭农神的节日(早在基督降生之前,人们在十二月25日这天庆祝这个节日,去荣耀太阳神)拿过来庆祝救主那未知的生日。所以我们看到这个节日几乎成了整个“基督教”的圣日(尽管不是所有宗派都在同一天庆祝),但是这个节日根本不是起源于初代的教会,初代教会从未庆祝过这一节日,因为它是外邦人的节日。

日期暂时说到这里,您会发现所有“圣诞节”的传统布景都多么格格不入。不但日期错了,雪、圣诞树、雪橇、驯鹿与它们的铃铛,尽管这一切都很吸引人,但和我们所爱救主的出生一点关系都没有。

虔诚爱主并寻求让祂喜悦的基督徒们会与世界掺和起来庆祝这一异教的传统节日真是太可惜了。他们也许会强烈抵制各样异教,可是对于“圣诞节”他们却愉快地接受传统的惯例。他们愿意歌唱在许多方面不合事实的“圣歌”,并将其教导自己的孩子。

无疑,这一切都不荣耀 神,也不颂扬我们的主。我们要时时喜乐:因婴孩在马槽里的奇妙、由童女所生、由天使报信;因一位救主是主基督、祂谦卑而来、住在世人中间、照《圣经》所说为我们的罪而死。但是让我们把十二月25日这一天留给异教、留给商业炒作、留给世界。让我们是那些留心祂的话、每周记念祂死的人;让我们确信若祂想让我们记念祂降生的时间,祂会跟我们说,并告诉我们是在哪一天。

请打开您的《圣经》,阅读关于祂降生的经文,可能您会吃惊地发现,很多您认为该在那儿的东西却一点儿也找不到。没有提到驴子与母牛在旁边,没有提到“三个东方博士”来到马槽那里,而是提到博士进了房子。

您会发现为反对这一侮辱 神的节日作见证不易。您发现为了喜悦主而放弃传统不合主流。甚至那些不重视《圣经》话语的信徒,也会认为您有些奇怪。但是我们的目标不是让人,而是让主喜悦。我们确信祂会重看那些寻求并遵行祂旨意的人(撒上2:30),这样的人不喜悦虚假的事,不喜悦超出圣灵所启示和《圣经》所教导的事。

愿主自己赐您恩典,在下次“圣诞节”到来之前做出选择。“圣经节”与基督无关,庆祝它不会荣耀宝贵的救主——祂降世为要拯救我们脱离这个邪恶的世代。


过“圣诞节”是 神启示的旨意吗?

若我们是 神的儿女,我们想去让祂喜悦,因而就会喜悦行祂的旨意。因此我们阅读《圣经》——这不仅是一份责任更是一个特权,愿圣灵因此赐我们脚前的灯(诗119:105)。我们不会删去、更不会加添祂的话语。从永远的刑罚中被拯救出来,成为“一个在基督耶稣里新的新造”(林后5:17),我们从今以后要求 神的国和祂的义(太6:33),若人认为我们“古怪”,这有什么关系呢?但是我们渴望藉着我们的行事为人去尊荣 神的教训,并谨记一个骄傲的、固执己见、随便的性格不会让祂喜悦。

这一基督徒生命的简单道理必须对于那些重生的人显得如此“自然”才是,但是在环境的压力下把它付诸行动很容易让人失败。难道我们大家不都是易受其他人所说的和“属人的传统”以及“对人的惧怕”而影响吗?但是难道主不是更强吗?祂的羊听祂的声音(约10:27)。

许多 神亲爱的儿女过“圣诞节”,若《圣经》中——直接或间接的——提到这个节日,我们也会乐意地遵守。但是若《圣经》中没有提到,我们不想从世界或传统中去接受任何关于基督的东西。让我们以敬虔和谦卑的态度、不带有任何“看低”那些不同己见之人的想法对待这个问题。任何缺乏爱的行为都是破坏性的。爱祂的心永不会自傲。

我们能在任何一部福音书中找到基督的生日吗?祂死的时间不仅被预言了而且也应验了,但是祂的出生却不是这样。“隐秘的事是属主―我们 神的”(申29:29)。祂隐藏也有祂的目的。我们的确知道一件事,就是在祂出生之时,牧羊人在野地看守羊群。通常这不会在冬季,《圣经》不止一次地告诉我们,与我们的十二月相对应的是冬天(参 耶36:22; 约10:22)。无疑, 神强调冬天也是有原因的。祂要我们以经解经。此外,《圣经》没有告诉我们初代的基督徒们有庆祝过基督的生日。《圣经》中只两次提到“生日”——法老与希律的生日(创40:20; 太14:6)——每次都有一个人死去,难道这不是让我们不庆祝生日的见证吗?

而每周的第一天(即:主日)却被《圣经》强调。 神把以色列的第七天(即:安息日)与以色列人年度的节日都摆在了一边,但没有暗示我们要遵守一个新的年度节日。难道我们要加添祂的话语吗(箴30:6),还是我们要做祂没有吩咐我们的事呢(利10:1),即便这事初看并非是 神所“禁止”的?初代的基督徒们记念基督并爱祂恳切,但没有听说他们守过“圣诞节”这一天。难道我们不可以进一步说,不经主许可的日子在加拉太书4:10,11是被禁止的吗?若是这样,我们能冒险来不讨祂喜悦吗?无疑我们要谨慎和诚实,因为若我们不知道是哪天,就为自己安排一天,就像一位胆敢绘画我们荣耀之主的艺术家一样,去私自定下一个日子(王上12:33),这合理吗?这完全诚实吗?在敬拜 神的事上完全诚实同样是重要的!我们再问一下:一年一度的“圣经节”是纪念什么的呢?它是怎样形成并让人去守的呢?——它是一个异教节日的周年纪念,(任何一部完整的词典都会将此显明),此外,圣诞节引入是在那些爱主的人变得冷淡和变得与世界“同流合污”之时。我们会觉得当今守这一天的风气荣耀 神吗?我们再说到人们对这个节日的兴奋、信与不信之人的联合、以及其它种种浪费时间与金钱的方面,这些是 神的孩子所属的空间吗?这些显明了救赎的果子吗?这些会让初信的人得造就吗?这些是荣耀 神吗?这些是行在圣灵里吗?要不是的话,我们应怎么行呢?难道我们不应在祂的大能下遵行祂的旨意,与世分别吗,谦卑却态度坚定地去放弃互赠圣诞贺卡、放弃互赠圣诞礼物等等?对祂旨意的半个顺服令我们自己失望,并妨碍了我们的见证。然而一个明确的、及时的行动会尊荣祂。我们在这点上要不要信靠祂呢 ?