《圣经》中的诸多“所有”

“所有”一词的不同含义。

下载PDF文件

作者: 海华德(Percy W. Heward)

文件编号: BCTH3074


神的儿女们,既已藉着恩典乐意顺服祂所启示的旨意,定然会惊叹于祂的爱,承认自己本该受永远的刑罚;却见到无限的恩典,使他们永远成为基督的肢体,他们会喜乐得要传讲基督荣耀的福音。他们看到了罪的种种可怕之处,就谦卑、敬畏、郑重地讲 神要在审判之中所作之事。在对待永刑的问题上,粗鲁的举止、呆板的准确、冷冷的漠视、外表的轻佻——这些性情是何等的不圣洁,我们的心又是何等地渴慕在持守基督的真理上满有祂的形象。

毫无疑问,得救的人数之,没有人能数过来。拣选并非只是一个要救两、三个人的计划。可是,“普救论”在《圣经》中是找不到的,宣告“普救论”,就是歪曲 神,迷惑人。我们说话、行事、祷告,都不敢悖逆 神的话语;我们在新生命中及新生命的意愿中,也不会看到对祂的悖逆,只会看到对祂完全的旨意的圣洁信心。是肉体起来违背 神的审判。肉体会伪装成兼爱,可兼爱是一种自夸,它低估了罪,贬低了 神儿子那宝贵的救赎工作。一旦我们的“感觉”替代了 神自己的启示,我们就有必要认真地检查我们的行为了。

有许多人,藉着恩典乐意而忠实地接受了《圣经》,发现自己有必要更加敬虔地学习圣灵话语中的“所有”和“各种[11]”等词。以下的想法也许会对他们有所助益。我们读《旧约》开头的地方“我将……一切(原文是‘各种’every)结种子的菜蔬……赐给你们”——此处“各种”与“所有”同义——我们明白, 神指的是各种菜蔬。我们读到《新约》开头处的话语“希律王……就心里不安;耶路撒冷合(all)城的人也都不安”,还有“犹太全(all)地,……都出去到约翰那里”,我们立刻就明白,在耶路撒冷没有一处不受不安困扰,犹太地的所有地区都说到了。因此可以这样查阅一致性。有人认为,言辞只不过是夸张的,我们拒绝接受这种想法。圣灵使用词语是贴切的。认为“所有”一定是“没有例外”,这个理论是虚构:“所有”表示的是上下文所指明的完整性。脱离上文下解释一个词,就是否认《圣经》的全备默示。谁会因为我们读到基督用话语把诸多邪灵赶出,而反对“ 神是个灵”这节经文?谁又会因为经上记着“我造光”、“亮光……是祢所预备的”,而反对“ 神就是光”这句话?其实, 神自己也警告过我们不要把“所有”这个词普遍化——“[ 神]既说万(all)物都服了祂,明显那叫万(all)物服祂的,[ ]不在其内了”(林前15:27)。这一节经文更加值得注意,是因为此处的语境已经被滥用,用以宣扬普救论,更有甚者,因为我们自然而然地会说:“既然‘物’这个词被加上了,就显得重复了”,因为我们忽略了28节中的希腊文短语(字面翻译:万物中的一切)。同样,我们在查考“所有人”都是罪人时,从来不把主耶稣包括在内。普救论是基于一个虚构的理论:一个词语在某语境中是什么含义,在其它任何语境中一定也是这个含义。当这个词是形容词或代词时(如“所有”这个词),这个理论就更加明显是错误的了。

明白一个相关的想法,也许会对信徒们有所帮助。如果我说“我看见你”,并不是指“你的生命”——我看见的是你的脸。如果要说“英国人统治那个国家”,也并不是说英国人个个都主宰那个国家;还有,“那个国家满是罪恶”并不是说那个国家没有一个信主的人。根据上下文不同,所有的词语都可以用来描述整体、或部分、或整体的所有部分。“万(all)国”都必因亚伯拉罕的后裔得福,即说的是万国的代表,如经上所记:“各族、各方、各民、各国中”(启5:9)。我们一定要以经解经,经过敬虔的默想,在《圣经》里中找到圣灵的词典和释义(如果我可以这么说)。人很容易着急,没有时间在 神的面前谦卑地思想。因此,就流行很多对《圣经》的错解,让人痛心,常常让属血气的痴迷。谦卑人是那些 神按公平所引领的,如果我们没有时间等待,没有时间思考祂宝贵的话语,那么显然是我们自己有罪而导致了误解。 神依然满有恩典,预备、愿意教导。我们是否预备好了,受祂教导呢?

我们所爱的主走遍加利利,医治各样的(all)病症(“所有”的常用说法),那里的人把一切(all)害病的……都带了来,也就是把患各样病症的人带来,而没有一样病症难倒祂。这教训很清楚,我们充满赞美(太4:23,24)。所以在8:16,“一切(all)”被带到祂面前的人都得了医治,祂也给了门徒权柄医治“各样的(all)病症”(10:1)。10:22并非指明每一个人都会恨恶 神的子民,而是各样阶层的人都表现出了他们的敌对态度(参24:9,万民,以及约15:19,世界)。太17:11说的是“(all)事”。因此,对于圣灵在别处使用这个词,我们就毫无疑异了。在这方面我们为何要篡改这个词的意思呢?

有许多最有“普遍的”说法用在了以色列民身上——“以色列(all)家都要得救。”所以,圣灵强调“所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的 神”(赛10:21)以及“因为我所留下的人,我必赦免”(耶50:20;摩9:10),就显得更加触目惊心了。对这个民族,主也十分明确地标明了一个人(即:卖主的犹大)将受永远的审判(太26:24;约17:12),有可能敌基督就是出自以色列(诗50:16-21;但11:37)。

罗3:23中的“世人(all)”肯定是在语法上与“白白的称义”相关联,虽然其他的人都犯了罪,只有那些信入基督的人在这段经文中被提到。在林前15:22中也不例外,只有那些在亚当里死去的成为 神儿女的,才是那儿所说的对象。“在亚当里众人(all)都死了”的确是普遍真理,但林前15章提这一点,讲的不是不信 神的人。42节中的“死人”不是未得救的死人,没有必要使用限定,上下文就做出了限定。没有一个笔划提到审判后复活(约5:29)。

抛开“就是 从创世以来、藉着圣先知的口所说的”这些描述性的话语,来读徒3:21,无异于篡改祂写下的话语。而这个道理处处都是如此。怀着敬虔的心读上下文,答案会藉着恩典一而再再而三地赐下来。我们读到诗91:11中有“在你行的一切(all)道路上”的话,却发现这话在撒但引用的话中(路4:10)被略去了。由此,我们不仅看到信心与放肆的差别被巧妙地揭示出来,也看到省略一句经文中的某些词语,从而错用这句经文,是被圣灵见证了的。没有哪个主题有在针对普救论的错误上更需要这一充满恩惠的警戒。愿热心的劝勉加下来,让人不要以人天生的倾向和情感来取代 神的话语。 神在过去历史中和当今的先见就是祂对单纯信心的圣洁试炼。说到将来“我不会这样做”的心,若不是受到怜悯的勒束,很快就会说:“我过去不该这样做”,或者现在就是这样做的。但 神比我们有智慧,比我们无限地有智慧,自我的标准全都低于祂的标准(赛55:8,9)。不忠心的对立面是完全的信心,两者之间在逻辑上没有余地。

重印本文之前,我们等待有人提问,并提议拟定一篇文章,处理认真发问的 神之儿女们所提出的经文。没有提问,也未有将 神的真理放置一旁之人提出相反的见解,这可能表明, 神已经施下恩典,帮助了一些属祂的人;并提醒我们,属血气之人的反对意见,不会在《圣经》的验证面前站立得住。不过,我们愿意在此重申,我们甘心乐意把帮助带给祂爱的人,正如祂以恩惠使我们成就这事一般。我们大家是多么完全地依靠祂啊!

有些人还可能会感到有一点是迟疑的。如果“所有”这个词是如此解释的,那么西1:16、来1:3,还或腓4:19等处经文中的“万有”或“一切”(all)又作何解释呢?我们的心会再一次在圣灵的话语里得到安息。这里没有起限制作用的上下文。所以,在林前15:51中,“我们”这个词给出了唯一的限定。这个词在约6:37变成了单数,除了父所赐给”的那些人之外,无可解释。所以在罗10:12中,“求告祂的”就是圣灵所设置的限定:没有任何其他人。我们的心要欢喜快乐。因此,我们可以将“一切(all)的忧虑”(彼前5:7)卸给 神,因为祂是“那赐诸般(all)恩典的 神”(10节),祂已将一切(all)关乎生命和虔敬的事赐给我们(彼后1:3),祂永不会失信。对于每一位信徒来讲,关键点是:词典只是记录词义,却并不决定词义:圣灵对词语自有运用之法,一定是要敬虔、谦卑、安静地通过以经解经(林前2:13),才能知道。然后会有 神的亮光和祝福赐下来,那些说过“谁给我们把石头……滚开呢?”的人,将抬头看到,石头已经被滚开了——让 神恩典的荣耀得着称赞。