三位一体

父、子、圣灵是神性里面完全不同的三位吗?

下载PDF文件

作者: 柯克(Edwin Kirk)

文件编号: ARTH48143


回答:这个问题表面上看起来非常简单,但是想必是提问者在关系到我们的满有荣耀与恩典的三位一体(即:一个本体,三个位格)真 神上遇到了困难,所以才会提出这个问题。我们要切记,在思想诸如此类严肃的话题以及试图阐释此类问题时,一定要到《圣经》里去找答案。愿 神保守这篇短文的作者与读者,在措词上不犯错误。我们作为人,无论在理解上、在经验上、在言语上,甚至在其它各方面都是有限的。因此除了 神的启示之外,没有人能够通过理性去认识那自有永有之 神的品格。

从《圣经》中不难看出,不多不少,总是同样的三位被启示出来。我们首先想到马太福音28:19的话语:“奉父、子、圣灵的名”。我们注意到这里不是“奉父的名、子的名和圣灵的名”。因为在《圣经》希腊文原文中,“名”这个字用的是单数,而非复数。我们看到了这里所表明的一体,而且这个一体是独一无二的。在关系到神性里的不同位格时,我们在《圣经》的开头读到了复数。“起初 神创造天地”,这里“神”这个字在《圣经》希伯来文原文中,用的是复数。我们也可以从下文中看出:“神说:我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人。(创1:26)”

接着我们读到申命记6:4中重要的话语:“以色列啊,你要听!主我们 神是独一的主。”同样我们在这里看到“主”与“神”两个字,原文中都是用复数,而且与“独一的”一词连用。《圣经》中从未出现一个对“诸神”的三位一体的启示,而是仅仅启示了独一的三位一体真 神,即便在这三位一体真 神里面,神圣的诸个位格是分开的。我们举个例子吧,诗篇45:6,7中说到:“神啊,祢的宝座是永永远远的……所以 神―就是祢的 神―用喜乐油膏祢,胜过膏祢的同伴。”在这里 神对 神说话,而且这话是论到基督说的(来1:8,9)。此外,我们读到以赛亚书48:16令人醒目的话语:“我从起头并未曾在隐密处说话;自从有这事,我就在那里。现在,主 神差遣我和祂的灵来。”这儿我们读到了那一位,祂作为 神在说话,但是同时祂也是由 神所差遣的。同样这里我们也读到了 神给出的有关圣灵的见证,祂(圣灵)也被描述成其中的一位。

在查考了《圣经》旧约之后,现在我们翻到《圣经》新约。主的门徒约翰告诉我们,父差子作世人的救主(约一4:14);而主耶稣不仅对祂的门徒说到保惠师,就是父因祂的名所要差来的圣灵(约14:26),而且还说到祂要从父那里差保惠师来(约15:26)。所以欺哄圣灵,就是欺哄 神了(徒5:3,4)。除此之外,圣灵还是住在蒙拣选人里面并藉着他们作见证的那一位,就是为基督作见证。“因为祂(圣灵)不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。(约16:13,14)”

不论这一真理对于我们有限的理性来说是多么深不可测,但《圣经》对此的说法却是非常简单明了。但是可能正是因为这种宝贵的简约,使得许多“智慧人”失足了。