我们是与猴子有关系还是我们是与驴子有关系?

写给会思考的人

下载PDF文件

作者: 维勒 (R. L. Wheeler)

文件编号: ARXXDONKEYS


许多我们的科学家、教授、博士、甚至神学家,他们本该知道的比我们更好,若问他们第一个问题,他们会满有尊严且极其肯定地回答:是的,人是与猴子有关系,或有类似之处。

但是若问他们第二个问题,他们会否认这一血统的继承并取笑这一间接对人的讽刺。

可是若我们询问我们的《圣经》,我们会发现第一个问题的答案很明确:“不是”,《圣经》前后一致地向我们见证,起初人是按着 神的形象和样式造的,但因着他的不顺服人从这一高等的阶级与尊严里堕落了,并且因着他的堕落,不但他自己,而且所有的受造物都带着他过犯的痕迹和创伤。正如经上所记:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。”(请仔细阅读《创世记》2章;《哥林多前书》15章;《罗马书》5章、8章)

但是对于第二个问题,《圣经》给了一个肯定的回答“是的”,人是与驴子有类似之处。您也许问这怎么会呢?之所以会这么说,正是因为人与驴子本性相同,并且《圣经》将他比作一头“野驴的驹子”(约伯记11:12),因为如同野驴那样,人倔强,不能驯服,偏好自己的道路,对警告与恳求充耳不闻。甚至在 神发话时,他的心也常常满不在乎,不知悔改,他倔强地在自己的道上前行,就是那条引向灭亡的大路(马太福音7:13,14; 约翰福音3:19)。

但是我们无需深究此事,因为两个问题都被解答了,剩下只有一件必要的事要说,就是在对 神的认识上去驱逐人心的黑暗。

这一件必要的事就是,正如主耶稣对尼哥底母所说的:重生,(约翰福音3:1-7),被 神的灵救活(以弗所书2:1-9)。若有人像尼哥底母那样询问:“如何能重生呢?”我们用经上的话回答:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”因此要在属血气的出生之外,有一个从 神圣灵而来的出生。(见 约翰福音1:12,13; 彼得前书1:23)。那些意识到他们心里罪恶恶贯满盈的,并且为了得到主的怜悯与拯救而寻求祂的人,就从祂的灵领受了内在的见证:他们已出死入生;并且从前他们是暗昧的,但如今在主里面是光明的(以弗所书5:8; 彼得前书2:1-9)。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5:17)。

属血气的人,也就是没有重生的人,认为自己比 神的话语更有智慧,被他自己的理由所禁闭,并且没有 神圣灵的光照,不论他多么有学问或是多么愚笨,都不能领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透(哥林多前书2:10-14)。

此外,使徒郑重地提醒我们,如果我们主耶稣基督荣耀的福音被蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上(哥林多后书4:3,4)。